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ある日始めたこと

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October 12, 2006
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カテゴリ:お料理~

ウッカリ、サッパリ忘れるお料理のちょっとした気遣い?!

今日作った、たけのこ入りひじき煮の玉子焼きひらめき

ひじき煮を自家製冷凍していて、玉子焼きの具材にして包んだり

そのままチンしてお弁当に詰めたり。。。

ところが、最近玉子焼きを作ると食べる時に 具材の中心部から

ベチャッと水分が出てしまう涙ぽろり

で、フと気づいたんです。

冷凍しているのをチンしたあとに、キッチンペーパーに広げて水分吸収ひらめき

それから、玉子焼きを焼いたら久しぶりに成功ウィンク

けど・・・新しい発見音符・・・と思ったら

良く、考えたら以前はちゃんとしていたんです雫

面倒だなって、チョットの手抜きのつもりがオイオイって感じで

おしまいには、そういうことさえ忘れている・・・(-_-;)

基本&ちょっとの気づかいきらきら

反省ですね。。。

ちなみに、調味料を入れる順番を差す 『さしすせそ』!

昔はなくて、今は定番調味料のお酒とみりんはここに含まれていませんよね!?

「さしすせそ」のどこにいれるかご存知ですか!?

(私は、わかっていませんでした(^^;))

お酒は一番始め!

理由は、これから入れるお砂糖などの浸透を助けてくれるそうです音符

そして、「さしすせそ」の一番最後にみりんだそうですよ。

理由は、風味漬けと照りを出すためには最後がいいそうですよひらめき

ちなみに、『さ=砂糖 し=塩 す=酢 せ=醤油 そ=みそ』のこと

煮物などは、一つの調味料を入れてから少し煮込んでまた次・・・って

入れると、味が浸透してよいって科学的根拠まであるそうですうっしっし

今度、試してみて下さい音符

いつもとは、違う味になる・・・かなスマイル雫

 

今日のメニュー


大根と人参のお味噌汁
白米
豚肉の香味漬け
はんぺんのマヨネーズ焼き
ミニトマト
竹の子入りひじき煮入り玉子焼き(ひじきは自家製冷凍)
小松菜の胡麻和え






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Last updated  October 13, 2006 10:35:29 PM
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