|
テーマ:今日の出来事(292567)
カテゴリ:お料理~
旦那さんの会社の後輩君から、たくさん頂いちゃいました ズワイ蟹、6パイ すご~い いくら北海道に住んでるからと言っても、蟹を食べることなんてまずないです ましてや、自分達が買うなんてありえない なので、嬉しすぎ 後輩君は、海が近い支店にいまして 猟師さんが、売り物にならない魚介を時々くださるそうです 売り物にならないと言っても 蟹だと、足が1本もげているとか脱皮したばかりだとか 新鮮度は、全然OKだし、私達からしたらなにがいけないの???って くらいに、ありがたい頂き物 さすがに、6ぱいも保存できませんし食べきれないので 姉宅に2ハイ、実家に2ハイで私達も2ハイで分けました。 速攻、蟹の味噌鍋~ ドーンと、2ハイとも入れちゃいました うまい 手に皮膚炎を持っていて、素手で魚介をいじるのは痒くなる私 「痒い」と言ったら、旦那さんがもくもくと剥いてくれました その後の殻は・・・ もったいないので、出汁を取りました。 夫婦だけで食べたんだし、いいでしょ 甲羅や足の殻だけで実がなくても、良い出汁が出ます 翌日の朝は、その出汁を足して雑炊 さらに、殻のほうにお水を足してコトコト・・・ 2度目なのに、それでもしっかり出汁が出ます その出汁は、冷凍庫で保存 何に使おうかな ちょっとケチケチ過ぎかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理~] カテゴリの最新記事
|
|