260465 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ある日始めたこと

ある日始めたこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

January 11, 2008
XML
カテゴリ:お料理~

旦那さんの会社の後輩君から、たくさん頂いちゃいましたかに座

ズワイ蟹、6パイ大笑い

すご~いどきどきハート 

いくら北海道に住んでるからと言っても、蟹を食べることなんてまずないですNG

ましてや、自分達が買うなんてありえないショック

なので、嬉しすぎぺろり

後輩君は、海が近い支店にいまして

猟師さんが、売り物にならない魚介を時々くださるそうですびっくりきらきら

売り物にならないと言っても

蟹だと、足が1本もげているとか脱皮したばかりだとか
(甲羅とかが、柔らかいです)

新鮮度は、全然OKだし、私達からしたらなにがいけないの???って

くらいに、ありがたい頂き物グッド

さすがに、6ぱいも保存できませんし食べきれないので

姉宅に2ハイ、実家に2ハイで私達も2ハイで分けました。

速攻、蟹の味噌鍋~音符

ドーンと、2ハイとも入れちゃいましたひらめき

うまい大笑い

手に皮膚炎を持っていて、素手で魚介をいじるのは痒くなる私

「痒い涙ぽろり」と言ったら、旦那さんがもくもくと剥いてくれましたあっかんべー

その後の殻は・・・

もったいないので、出汁を取りました。

夫婦だけで食べたんだし、いいでしょOK

甲羅や足の殻だけで実がなくても、良い出汁が出ますダブルハート

翌日の朝は、その出汁を足して雑炊食事

さらに、殻のほうにお水を足してコトコト・・・

2度目なのに、それでもしっかり出汁が出ますきらきら

その出汁は、冷凍庫で保存ひらめき

何に使おうかなスマイル

ちょっとケチケチ過ぎかなあっかんべー雫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 11, 2008 03:00:10 PM
コメント(3) | コメントを書く
[お料理~] カテゴリの最新記事


Rakuten Card

Calendar

Comments

まるっち@ Re:圧力鍋と保温鍋を使い分ける。。。(11/10) 長年使用してきた圧力鍋がこわれ、真空保…
バカラ☆@ Re:育めんパパです(04/12) 育めんパパさん >はじめまして。育めん…
育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
バカラ☆@ Re[1]:母入院。。。(03/18) あやちゃんまんママさんへ >また入院に…

Favorite Blog

Happy hap… rurumama*さん
義母は今日も行く リンリン35さん
GLASS HEART ち~ぃ☆ミさん
楽しい弁当箱 たかぴーままさん
かりん弁とう さんぽねこ。さん
karasina弁当 karasinaさん
どうにかなるさ~ … あやちゃんまんママさん
大好きなBALI☆愛する… ☆mayutan☆さん
ミルクティーでホッ… まゆ〜ん*さん
ぽねふに日記 ルナキチさん

© Rakuten Group, Inc.
X