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Sep 9, 2008
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カテゴリ:cooking

9/9(火)晴れ AM9:30

今日は空は半分くらい青く、半分は雲が広がってます
気温は27℃ このまま一日だといいのに…
9のぞろ目の日 救急の日(厚生省、消防庁)、チョロQの日、
重陽の節句、福祉デーですって

もうじき50000HITです足跡
是非踏んで下さいねちょき

食事 食事 食事 食事 食事

日曜日、久しぶりに餃子を作りました
ウチはキャベツを作っている冬から春の終わりくらいまでは
餃子を作ることがとっても多いです

静岡には餃子の消費量日本一の「浜松市」があります
結構餃子の好きな県なのでしょうかね

キャベツ<パル>餃子の皮<パル>
すっごく大きくて新鮮なキャベツでしたハート(手書き)

キャベツはフードプロセッサで粗めのみじん切りにします
包丁で刻んだ方が良いのかもしれませんが、我が家はいつも沢山作るので
便利に使っています  包丁だと嫌になっちゃう~~雫
次に買い換えるなら私が絶対欲しいもの右矢印コレ赤ハート

ネギ、ニラ、卵(ウコッケイ・名古屋コーチン)<畑より>
椎茸・生姜<山の畑より:冷凍>
ひき肉<パル(豚徳用ひき肉ペアパック)>
〔調味料〕醤油、塩コショウ、ごま油、ガーリックパウダー

肉を良くこね、卵他を入れて調味料で味付けします
キャベツは水を良くしぼり上記の肉の中に入れ混ぜます
椎茸が景気良く入りましたね(下の具材↓)グッド お好みでどうぞ~
実家にニンニクがなかったので、パウダーを入れました
出来たタネ、私はいつも少量電子レンジでチンして食べてみます
包んでから味が決まってないのでは全部がNGなので
味見が大事ですねウィンク私みたいな素人はちょき

皮が破れやすい! ちょっと乾燥しているかな
パルシステムのだけだと足りないので、モランボンの皮も使いました
パルの皮は小さかったですね
ウチはいつも大判で、1人10個あて作るのがスタンダードです
ん?大判10個は食べすぎかな?ぺろり

フライパンに並べます
少しピチピチと音がする状態で軽く焼きます

ちょっと載せきれなくなったので上の写真よりつめて並べました
お湯を入れて、強めの火で蓋をして蒸し焼きにします
水気が飛んできたら火を弱め、蓋を外してごま油を垂らします
餃子の周りの膜がキツネ色になってくるのを見ながら焼き加減を調節
白すぎでは美味しそうじゃないし、焦げ過ぎたら台無しです

下矢印この餃子はティファールで焼きましたオーケー

母が、四角い皿をフライパンの上にかぶせて
せ~のっ!!
あ~~~、ずっこけました~~
着地失敗です

何食わぬ顔をして、ちょっと並べなおしました

2回戦目  私は流しの方で茄子を調理中
母は急なお客さんで玄関の方に行ってしまいました
なぬっ?なんの臭いだ??
あ~~~~っ、やばいじゃん
餃子焼いてるんじゃん!
慌てて火を弱めました ごま油を垂らして…
そっと餃子をめくってみたら  大丈夫そう
お皿に盛ってみたんですが、焦げすぎじゃないですよね??
想定内????
前母が焦がした時は、こんなもんじゃ~ござんせんでした

昨日残ったタネと残った皮で又包んでみました
どう? この焼き具合よさそうですか? 何か微妙な羽の出来が気に入ってます



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Last updated  Sep 12, 2008 09:30:01 AM
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