093666 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MAMA's murmur

MAMA's murmur

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

anonymous@ Re:人力車をタクシー代わりに(11/24) 人件費を考えれば12000円は妥当でしょ。
コバヤシ、ルーク@ Re:岡山出張…おかげ犬(09/09) お伊勢さん詣でをした際、おかげ犬のこと…
LynnLynnLynn@ Re[1]:新たな記念日ができました!(03/17) 歩世亜さん お久しぶりです。長期間さぼっ…
歩世亜@ Re:新たな記念日ができました!(03/17) お久しぶり、お元気でしたか! 入籍、お…
LynnLynnLynn@ Re[1]:沖縄…2(07/20) 歩世亜さん お久しぶりです、こんにちは!…
2012年09月11日
XML
カテゴリ:日常
これは日曜の朝食。

昨日の残りのおから、白身魚フライ/コロッケ/メンチカツ、ひきな炒り

一袋の1/3しか使ってないとは言え、二人で食べるには多過ぎる量が出来上がってしまった。
まだ冷蔵庫に残っている。
次に食卓に出す時には姿を変えさせねば!

買い物に行った時、揚げ物好きの相方が、あれやこれやと3種類のフライをチョイス。
よっぽど揚げ物が好きなんだね。

フライの分、他の料理はカロリーダウンしなきゃね。

手前がひきな炒り。
切り干し大根の新鮮大根バージョンみたいなもの。
多分、調味料は同じだと思う。
思う、と言うのは、実は私、切り干し大根って作ったことないんです。
社会人になって、外の世界を知るまで、存在自体知らなかった。
実家で、干した大根など見たこともなかった。
でも、この「ひきな炒り」という大根の炒め煮は子供の頃から食べていた。

大根と油揚げを細く切って油で炒める。
だし汁、しょうゆ、鷹の爪少々で煮含める。
多分、同じでしょう?

相方、気に入ってくれたみたい、ひきな炒り。

「切り干しって、大人になるまで知らなかったんだ。」
と言ったら、びっくりしてました。
「俺のイメージだと、切り干し大根って東北なんだけど?」って。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年09月11日 18時20分20秒
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

LynnLynnLynn

LynnLynnLynn

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

流行していない流行… New! 歩世亜さん

東京の今朝の天気、… New! hiroべさん

アオノリュウゼツラン たがめ48さん

あるあるのブログ【… あるある63さん
下天の内 管狸人さん

© Rakuten Group, Inc.
X