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カテゴリ:日常
昨日の残りのおから、白身魚フライ/コロッケ/メンチカツ、ひきな炒り 一袋の1/3しか使ってないとは言え、二人で食べるには多過ぎる量が出来上がってしまった。 まだ冷蔵庫に残っている。 次に食卓に出す時には姿を変えさせねば! 買い物に行った時、揚げ物好きの相方が、あれやこれやと3種類のフライをチョイス。 よっぽど揚げ物が好きなんだね。 フライの分、他の料理はカロリーダウンしなきゃね。 手前がひきな炒り。 切り干し大根の新鮮大根バージョンみたいなもの。 多分、調味料は同じだと思う。 思う、と言うのは、実は私、切り干し大根って作ったことないんです。 社会人になって、外の世界を知るまで、存在自体知らなかった。 実家で、干した大根など見たこともなかった。 でも、この「ひきな炒り」という大根の炒め煮は子供の頃から食べていた。 大根と油揚げを細く切って油で炒める。 だし汁、しょうゆ、鷹の爪少々で煮含める。 多分、同じでしょう? 相方、気に入ってくれたみたい、ひきな炒り。 「切り干しって、大人になるまで知らなかったんだ。」 と言ったら、びっくりしてました。 「俺のイメージだと、切り干し大根って東北なんだけど?」って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月11日 18時20分20秒
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