ノロウイルスとは=感染性胃腸炎の原因物質の一つ
ノロウイルス感染性胃腸炎の原因物質の一つ。原因(1)カキ、シジミ、ハマグリ、アサリなどの二枚貝(2)手指についた患者の便や吐物(3)ウイルスに汚染された調理器具からの二次汚染(4)ウイルスに汚染された非加熱の生鮮食品と言う事は僕の症状は違うのか?と思ったけど。。。※感染したヒトの糞便や嘔吐物、或いはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。普通に感染する可能性あり。 僕の症状としては、(1)吐き気。嘔吐。(2)下痢。(3)筋肉痛。(4)起きてられないし寝ていられない。動きたくもないし、じっとしてたくも無いと言うのがかなり辛かった。筋肉痛は、前日に普段しない肉体労働をちょろっとしたので何とも言えないが、かなり気持ち悪かった。下痢はほぼ水。水分取らないと体に悪いと思いながら給水するが、飲んだものがすぐに下ってくるのがかなり鬱。回復するのに4日かかった。対応策(1)経口感染が主体なので日ごろの衛生管理が重要。(2)手洗い、うがいの慣行、マスクの着用が重要。(3)給食関係者は、特に注意し、体調管理に努める。(4)冬季のカキ等の生食を避け、十分加熱処理(中心温度85度以上1分以上)する事。(5)貝類を調理した調理器具(まな板、包丁)は十分消毒する事(熱湯消毒)。(6)汚物の取り扱いに注意する(手袋の使用)。(7)消毒は塩素系消毒薬(塩素濃度200ピーピーエム)で十分(5分から10分)浸す事。健康でも関係ない感じです。感染しても症状が出ない方もいるそうですが、ちょっとした隙に体の中に入り込み、ストレスなんかで弱ってると発症しやすい。(潜伏期間は24~48時間。)普段から気をつけていないといけない模様。何も無い時からマスク付けてる人なんて、そんなに居ないと思うんですが。。。普段から注意が必要ですね。。。↓もっと詳しく。大田区ホームページ:ノロウィルスについて