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朝晩は涼しくなり、日が暮れるのも早くなって
だんだん秋らしくなってきました。 秋にはりんごがおいしくなってきますが、 紅玉という品種のりんごは、酸味があるので 食べるとすっぱいという感じですが、お菓子作りやジャムに する場合は、この紅玉りんごで作るとおいしくできます。 先日、焼りんごを作ったら子供に好評で、また作ってと 言ってました。 ジャムもステンレスの厚手の鍋で作ります。 薄く切って塩水をくぐらせたりんごを 鍋に入れて蓋をして蒸し煮すると、水を入れなくても 水分が出てくるので、柔らかくなったら砂糖を入れて煮詰めて 出来あがり。簡単でとてもおいしいです。 りんごを食べるとき、芯を取って皮をむいたりんごを 塩水につけていますが、こうすると切ったあとも 色が変わらないのでお弁当に持っていってもだいじょうぶです。 以前にマクロのお料理教室に行ったときに、先生が 「りんごの皮も塩でこすると農薬がとれますよ」と 言ってたので、皮も気が向いたときは塩でこすってます。 旬の果物は、やはりおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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