Antica Cucina

2006/01/11(水)01:22

pomodoro

元気な有機野菜たち(28)

またまたトマトです。 あんまりかわいいんで 写真にとってしまいました^^ プリプリして ホントにかわいいんです。 トマトですが・・・ イタリア語で Pomodoro ← Pomo d'oro(金のリンゴ) 昔から重宝されてたんですね^^ 栄養としては ビタミンC、A、B1 カリウムを含んでいます。 トマトの赤い色はリコピンという色素で ガンを防ぐ効果 があるともいわれています。 酸味が胃液の分泌を促進し、たんぱく質の消化を助けるらしいです。 僕はあんまり酸味が無いのが好きですが^^ 高血圧の予防にも効果があるみたいです。 体内の余分な塩分を排出してくれるそうです。 ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち 細胞を丈夫にしてくれるらしいです。 二日酔いにもいいみたいですよー^^ って、そんな栄養なんて考えて 「この栄養を取るために食べる」って言うより 「食べたいから 食べる」    「美味しそうだから 食べる」って方が自然だと思いますけどね^^ 食事はただの栄養補給ではなく 心の満足を得られるものでありたいと思います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る