2006/01/11(水)01:22
pomodoro
またまたトマトです。
あんまりかわいいんで
写真にとってしまいました^^
プリプリして
ホントにかわいいんです。
トマトですが・・・
イタリア語で Pomodoro ← Pomo d'oro(金のリンゴ)
昔から重宝されてたんですね^^
栄養としては ビタミンC、A、B1 カリウムを含んでいます。
トマトの赤い色はリコピンという色素で
ガンを防ぐ効果 があるともいわれています。
酸味が胃液の分泌を促進し、たんぱく質の消化を助けるらしいです。
僕はあんまり酸味が無いのが好きですが^^
高血圧の予防にも効果があるみたいです。
体内の余分な塩分を排出してくれるそうです。
ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち
細胞を丈夫にしてくれるらしいです。
二日酔いにもいいみたいですよー^^
って、そんな栄養なんて考えて
「この栄養を取るために食べる」って言うより
「食べたいから 食べる」
「美味しそうだから 食べる」って方が自然だと思いますけどね^^
食事はただの栄養補給ではなく
心の満足を得られるものでありたいと思います。