Antica Cucina
カテゴリ未分類38
お客様へ伝えたい50
お客様へ ご案内64
PIZZAの話14
PASTAの話15
コーヒーの話17
イタリアの話 体験版32
プライベート日記39
ひとりごと91
自分たちへの手紙68
元気な有機野菜たち28
全64件 (64件中 1-50件目)
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しばらく 楽天は止めていますがもともと僕らは 人対人が直接対話するアナログなお店ですこのたび原点に返る意味で本来のアナログのスタイルに戻そうと思い最近は直接手にとって見ていただく フライヤー兼パンフレットの作成の準備をしていました。なかなか 手がかけられず 予定以上の時間がかかってしまいましたがようやく 準備が出来てきましたのでこれからは お店の方で続きをやって行きたいと思っておりますブログほど 頻繁に更新はしていけないと思いますが直接 接するお客様と もっと 親身に付き合って行きたいと望んでいます今まで こちらのページを見ていただいた方 本当にありがとうございましたまた お店の方で会えたらと思いますそのうち また 機会があれば ネットに戻ってくることがあるかもしれませんその時は また改めてヨロシクお願いします移転後 毎日試行錯誤で 食事も睡眠もままならない一年でしたが これからもっと 躍進すべく今以上に努力していきますみなさん いままで ありがとうございました
Jul 15, 2008
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今の時期だけおすすめです。入荷状況はその日にならないとわかりませんが今だけの おすすめです。
Jan 17, 2008
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トリッパのトマト煮ができました^^トリッパ=臓物これは 牛の第二胃 いわゆる ハチノス です。僕が トスカーナにいる頃に ある 日本人コックさんが作ってくれたものです。その時 作り方を教わったわけではありませんがあの頃の思い出を 思い出しながら再現したものです。結構 再現できてると思います。なつかしい 味です。ちなみに 10月8日(月)は祭日のため 通常通り営業します。翌火曜は振り替えにより お店は店休です。よろしくお願いします。
Oct 7, 2007
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今日はパスタを打って ラビオリです。トルテッリって言われるかな?中身はかぼちゃです。きのこと松の実のクリームソースでどうぞ^^
Oct 4, 2007
みんなで 手作り(もちろんプロの職人さんも)の店内はこんな感じになりました。さわりだけ・・・・・・・・PIZZAを焼く窯は外に組みました。みなさんのお越しを心よりお待ちしております。
Jul 16, 2007
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今日のキャベツ 甘みがすごくのってて美味しくないですか?
Mar 7, 2007
北海道 有機じゃがいもです^^僕は ジャガイモがかなり好きです。高級な料理より ジャガイモで満足。安あがりでしょ^^最近 珍しく ニョッキ を作りました。保存できないので 日頃 あまり作りません。いろんなレシピがあると思いますが僕がやるのは トスカーナ地方で あるシェフに教わったものです高級感はないけど 素朴でやさしい美味しさだと思います。基本 パスタの一種です。トマトソースでもいいしチーズでも良いし クリームでもいいですねこの日曜は グラタンでする予定です。ちなみに この日曜の夜は 貸切 となっております。ありがたいことです^^ご来店 予定の方がおられれば お気をつけくださいm(__)m
Feb 23, 2007
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ダイエット中のような サラダばっかり食べる日々が続きます。理由は 今 ランチなどで出してる サラダのドレッシングを改良 というか 新たに開発しようとしているからです。今使ってるのは 癖の無いオリーブオイルで作った野菜の味を じゃましないように と思って作ったドレッシングなのですがもっと こう 何というか うまく言葉で言えませんが・・・おかわりしたくなる様な「存在感のアル サラダ」 を 創りたいと思います。もともと イタリアには サラダ用の ドレッシング というものが無く野菜に オリーブオイル 赤ワインビネガー又はレモン 塩 胡椒 を好みでかけて 食べるというスタイルなのでドレッシングの開発にはてこづっています。で いろいろ試してみるけど なかなか ピンとくるものが出来ずとりあえず 今日は定休日なので お酢を探して歩き回ってみようと思います。今日一日では いける範囲も限られてるので問屋さんとも連絡を取りつつ今日のところは 何か参考になれば というところでしょうか。なるべく早く出来るにこしたことは無いけど焦らずじっくりやっていく予定です。 今日から しばらく探検です。
Jan 29, 2007
こんばんわ今年は大晦日 初めて店を開けたんですが普通に来てくれるんですね^^ありがたいことです。いつも 来てくれているあるお客様先週も来て頂いて 「よいお年を」と 挨拶したのですが今日が 「今年最後の日だから」とわざわざ また来てくれました。スタッフ一同 感激ですこれだけでも 今日 仕事した甲斐があるってもんです。これからも 僕とお店は 必ず成長していきますのでよろしくお願いします。しかしながら ありがたいことに予想通り 今日までの分の材料が終了し今日は早めに 終了しました。後に 来てくれたお客さままことに申し訳ございません。 2日から また お店開けれます。一月半ばからは 新しいコースも仲間入りする予定です。お楽しみに^^それでは みなさん よいお年を お迎えください
Dec 31, 2006
いよいよ 今週末はクリスマスです今年のクリスマスコースは いっさい外部へ宣伝告知してません。なぜなら 今年一年の感謝もこめて値段の割りに かなり お得な内容になっているので是非 いつも来ていただいている うちのお客さんに楽しんでもらいたいと思ったからです。だから クリスマス告知は 店内のカードのみにしました。おかげで 今年の予約は 電話予約よりもほとんどの お客さまは ご来店時 帰りの際に 予約をして帰ってくれました。ありとうございます^^こういうイベントごとは 少々緊張気味ですが がんばります!!僕もいまから楽しみです^^年末年始の営業日のお知らせ12月 23、24日 昼は通常通り営業 夜はクリスマスコースのみ となっています。12月 25日は月曜ですが この週は休まず営業年末は12月31日(日)まで営業元旦 1月1日(月)のみお休みとさせていただきます1月2日(火)から 通常通り営業1月8日(月)は祝日のため休まず営業 この週も休み無く営業尚 1月15日(月)16日(火) お休みとさせて頂きます
Dec 19, 2006
おかげさまで みんな カプチーノが上手になってきました。でも まだまだ 良くなるはずなのでこれからも引き続き 努力と研究を続けて欲しいと思います。やり方としては 以前と変わっていないんですがね^^人それぞれ 説明の言葉が違うだけで結局 行ってる意味は同じ と いうことですね。この間の 研修会で より理解を深められたのだと思います。そして X'masまで いよいよ あと一週間ですね今年は ちょっと 12月にしては 出足が遅いような気がしますがおかげさまで 23日 24日は 空きが残りわずかとなりました当日は 飛び入りのお客様は 難しいと思われますので事前にお電話頂けるとうれしいです。
Dec 17, 2006
おはようございます昨日はうちのスタッフを連れてCoffe boyさん でカプチーノのお勉強会をしてきました。新しいスタッフに代わったので 一応 一から説明を受けてきました。みんな基本的には理解してるはずではあるんですが感覚だけで覚えるのではなく 説明の上手な方に説明してもらって 理屈も理解してもらおうという趣向です。終わった後の感想は なにか つかんだようです。意識の中に 「上達できる」 スイッチがONになったみたいです。こうなれば 上達も早くなります。まだまだ 努力中ですが 完成度の高いカプチーノが見せれる日も 近いのではないかと思います。お楽しみに^^ みな様には いつもご迷惑おかけします。年末年始の営業日のお知らせ12月 23、24日 昼は通常通り営業 夜はクリスマスコースのみ となっています。12月 25日は月曜ですが この週は休まず営業年末は12月31日(日)まで営業元旦 1月1日(月)のみお休みとさせていただきます1月2日(火)から 通常通り営業1月8日(月)は祝日のため休まず営業 この週も休み無く営業尚 1月15日(月)16日(火) お休みとさせて頂きます
Dec 12, 2006
おはようございます昨日は空き時間に 髪も切っていつもどおり 今日もがんばってます。年末年始の営業日のお知らせです。12月 23、24日 昼は通常通り営業 夜はクリスマスコースのみ となっています。12月 25日は月曜ですが この週は休まず営業します年末は12月31日(日)までお店開けてます元旦 1月1日(月)のみお休みとさせていただきます1月2日(火)から 通常通り営業1月8日(月)は祝日のため休まず営業 この週も休み無くお店を開けてます尚 1月15日(月)16日(火) お休みとさせて頂きますよろしくお願いします。
Dec 8, 2006
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元うちのスタッフのJ君は今 イタリア フィレンツェにいる。そして 来月 現スタッフの一人がローマに旅行に行ってくる予定だ。6日間くらいだけど 思いっきり イタリアの空気を吸ってきて欲しいと思う。ホントは店から研修で行かせてあげれると いいんだけどまだまだ そうは行かないのが現実です。でも こうしてみんなが イタリアの土地 文化に興味を持ち実際に行ってみてくれるのは 僕としても お店としても非常にうれしい^^お客さん達にも そうゆうふうに 興味を持っていただきたいと思う。だから うちとしては もっと もっとイタリアの楽しさや やさしい自然の美味しさ なんかをみんなに伝えて行きたいと思う。やらなきゃならないことは 山積みだけど今年もあとわずか・・モチベーションあげて がんばろ!!
Dec 7, 2006
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おはようございますここ2、3日 異常?(あたり前の冬?)な 寒さになってきましたね。朝 起き上がるのがつらい季節です。クリスマスのドルチェは今回は 「ズコット」というケーキです。元来イタリアでは クリスマスのお菓子といえば「パネットーネ」ですが 今回は「ズコット」にします。一応原型がこんな感じです。 (クリスマス用なので スポンジはココアでやっています。)スポンジの中にクリームのセミフレッド(アイスまでは凍っていない状態)が詰められています。これは 丸いのを カットした1/6サイズです。「ズコット」の語源は「zucca=ズッカ」(かぼちゃ)です。トスカーナ地方の伝統的なお菓子の一つです。歴史上最初のセミフレッドだといわれてるそうです。16世紀にフィレンツェで氷を夏にも保存する方法が考えられえててシャーベットが生まれ、そして ズコットも生まれたそうです。ちなみに 聖職者のかぶる半球状の帽子も「ズコット」と呼ぶそうです。形は似てますね^^基本形はこんな感じですが クリスマスは ぼくの中では 今年一年の 集大成の意味もあるのでクリスマス用に 僕らしく 気持ちばかりのおめかしをさせます。試作してると まったく別物になってしまったり いろいろありましたがいいのが出来そうです。ちなみに 原型とはけっこう変わりそうです。完成したらまたUPします。それではまた・・
Dec 4, 2006
おはようございます日に日に寒くなり 冬へと近づいてきます。楽しいクリスマスまで あと一ヶ月もきりました。ただいま クリスマスコースのドルチェを塾考です。しばらくの間 厨房に ひきこもって 試作を繰り返します。楽しさと愛を ぎゅうぎゅうに 詰め込んでやろうと思います。納得のいくのが 出来ると良いんですが・・・楽しみです。
Nov 29, 2006
もうすっかり寒くなって12月からの 冬のメニューをつくりたいんだけどなんとも 時間が足りない。でも 手を抜いたり いい加減なことは したくないので時間がかかっても きっちり 丁寧に 完成させようと思います。
Nov 17, 2006
今日から ボジョレー が解禁ですがオリーブオイルも新しいのが出来てますよー!毎年 10月終わりから 11月のはじめ頃にかけて オリーブの収穫がされています。エクストラ ヴァージン オイルの味を見るのはパンにつけて食べるのが一番。うちで使ってるオイルは 丘と山に囲まれた ウンブリア州というところのものですが今年も ウンブリア州 良いみたいですよ^^
Nov 16, 2006
おはようございます!最近では珍しいくらいのちゃんとした雨ですが 今日もがんばります!!もう少しで クリスマスですね。今年のクリスマスメニューがもうすぐ出来上がります。店内でご紹介できるようになるのは 来週くらいだと思います。ぼくはこのクリスマスコースは 今年一年の総集編だと言うふうにとらえています。一年間の成長と成果を 一つのコースに詰め込めたらな と願っています。でも 楽しいクリスマス 気軽に楽しんで欲しいので値段が高くならないように考えています。それから いつも よく来てくださる上得意のお客さま。それも かなりの常連さん。いつも ホントにありがとうございます。心底 感謝してます。 で 前々からですが その方達にはやはり特別のおもてなしをしたいと考えています。いつもの感謝の気持ちを 少しでも形にして お返しできないかと考えています。ずいぶん助けてもらってるしぼく達のやる気につながっています。まずは メンバーズカードのゴールドカード的なものを作っています。完成まで もう少しかかりそうですが少しでも 日頃のお礼ができたらな と思います。
Nov 11, 2006
おはようございます。朝晩すっかり寒くなってきましたね。いかがお過ごしでしょうか?ところで 今うちでは ランチなどで ガーリックトーストを提供していましたが「午後からの にんにくの臭いが・・・」とか 気になる方も多いようだしそろそろ 飽きてきたかな~ なんて思いましてちょっと趣向を変えて バゲット に 僕の超お気に入りの ご自慢の オリーヴオイル を添えて 楽しんで頂こうかなっと 思っています。せっかく 自慢のオリーブオイルがあるんだから オイル自体が 一番楽しめる 食べ方を 提案していないのはもったいない!なんてこともありまして 来週から 基本的に ガーリックトーストではなくバゲットをお気に入りのオリーヴオイルで・・・ に変えさせていただきます。ランチの時は もちろん ガーリックトーストはいつでもご用意できますので「ガーリックトーストがいい」と言われるお客様はお気軽にお申し付けくださいね^^ どちらにも対応します。僕の好きなオリーヴオイル・・・皆さんにも 気に入ってもらえると良いんだけど。
Nov 4, 2006
明日の朝 日本を発ちます。一路ローマへ・・・ 長い空の旅です。6~9ヶ月で帰ってくるか?もっと長くなるか?分かりませんがきっと いろいろ学んで 視野も広くなって 成長して帰ってきます。次に会う時は お互い 高みで会いたいものです。って 今月1日づけで うちをやめた J君の話です。長い間 お世話になったスタッフが 明日 イタリアへ出発です。うちのお客さま達も 彼を気に入ってくれてた方が 多数おられます。彼がやめてからも 来て下さってますが やはり 少し寂しいですよね^^僕達ががんばって このお店を ずっとみんなに楽しんでもらえる場所で あり続けてれば成長して帰ってきた彼と また会える日が来るかもしれません。(うちでまた働くかどうかは 分かりませんが 必ず たち寄るはずです。)僕も楽しみですが みなさんも 楽しみにしていてくださいね^^それでは J君へBuon viaggio!! (よい旅を!)(スペル間違ってたら ごめん・・)
Oct 26, 2006
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頭数より やる気 を優先。どうしても スタッフのシフトが 曜日が合わず 週二日だけの バイトを募集していましたがこのくらいでは 仕事もなかなか覚えられないしただの腰掛のバイトになりがちです。うちのような小さなお店では 余分に人を入れられるほどの余裕も無くそれぞれ各人が重要な仕事を担当します。だから 僕のわがままかもしれないけど 中途半端な仕事はしてもらえません。 で スタッフと相談したんですがうちの かわいいスタッフは 「がんばる!」と言ってくれました。よっしゃー! うちのスタッフ最高です!!新しく人数増やすより がんばるスタッフに賭けます。頭数増やさず やる気に投資です。少数精鋭部隊。 個々の能力を伸ばし 不足した部分を仲間が補う。小さいけど 強いチームを作っていきたいと願います。と、いうわけで今月出した求人を締め切りました。小さいけど 大きい店に負けない チームを目指してます。やはり お店というのは 「人」だと僕は思っています。僕自身はもちろん スタッフが そのお店そのものです。そして それに関わるお客さま達。人と人が集まって 一つのお店に成長していくのだと思います。幸い いいスタッフ いいお客さまが 集まってくれていると思います。。この先の成長は 僕自身の成長が必要です。僕は天才ではないけど 周りに恵まれてるのでみんなに答えるために 何が何でも がんばります!!まだまだ 足りない部分もありますが 今後ともよろしくお願いいたします。
Oct 23, 2006
新しいスタッフも だいぶ馴染んできました。お客さんとの関係もいい様です。みんな がんばってくれてます。うちの自慢のエスプレッソ カプチーノなどエスプレッソ系のコーヒーですが。今まで 5年間 J君に任せてたので5年の年月をかけて 彼の手に馴染んだ感覚を すぐに真似することは出来ないが毎日 練習 練習で 日に日に上達しております。さすがに 5年の時間は長い・・・・ですが、かならず がんばって よりレベルを上げていきます。これからも よろしくお願いします。最近では うちの女の子も こんな きれいなハートが出せるようになってきました。がんばって 努力してくれてますね^^ありがたいことです。これからが 楽しみです。
Oct 12, 2006
おはようございます。今日は新南陽「R」にてイベントがあります。ーゆっくり過ごす午後の時間 を提案するー と、いうことで うちからも4品ほど 前菜系のものを提供させていただきます。いつもどおり 必要以上にいじらず 素材そのままの美味しさが 楽しめる自然なおいしさを目指します。と、いうわけで これから 一人厨房にこもります。もちろん うちのお店の営業は 通常通り 11:30より はりきって オープンします!!
Sep 23, 2006
おはようございます。今日は 夕方から 友人の結婚式に出席しなければなりません。ランチが終わり次第 向かおうと思っています。しかし 友人には申し訳ないんですが、披露宴の途中で抜けさせてもらってお店に戻ってくる予定です。普段 夜の営業は 18:00からですが今日は そういうわけで 19:00からでお願いします。人事の問題もまだ解決してないし 台風きそうだしなんとも バタバタした連休です。でもいいこともありますよ^^新人さんのコーヒーが上達しました。僕も負けてられません。PIZZAが進化しました。粉のブレンドを少し調整しなおしたんですがいい状態になってます。自信あります。さあ 台風に負けずに がんばろう!! お客さんくれば・・
Sep 17, 2006
おはようございます。ただいまスタッフのメンバーチェンジが大幅に行われています。最近 2名の新人が入りました。2人とも女の子です。一人は2週間くらいになりました。もともと レベルの高い経験者で非常にスムーズに仕事を覚えていってくれてます。基本的に僕が口出しすることは なさそうです。立て込むとやはり手間取ってしまったりしてますが がんばってくれてます。何よりいいのが 彼女の「どうも ありがとうございます」と言う お客様に対する挨拶です。まだ慣れなくて 皆さんに ご迷惑おかけしている というのもあるみたいですがとてもやさしく すがすがしい 素敵な声です。2Fが客席で 1Fがキッチンとなってますが1Fのキッチンまで よく聞こえてきます。決して 大声で叫んでるわけではありません。すがすがしく よく通る声なんです。このところ 人の入れ替えで 胃の痛い日が続いてますがこの声に 癒されます皆さんにも 彼女の気持ちが届けば と思います。もう一人の新人は まだ1日だけですのでテンパッてます^^ 緊張で吐きそうだといってました^^向上心のある娘だと思うので 少しづつやっていけばいいスタッフになるだろうと思います。若い 女性の力 期待してます。人が変わると 店の中に新しい風が吹き抜けるようです。女性が入ることで 空気も軽く華やかになったような気がしてます。みんながんばってくれてます。感謝です。僕はもっともっと がんばります!
Sep 4, 2006
おはようございます。今日から 新しいスタッフが仲間入りです。しばらく 今までより一人多い状態での営業となります。お客さんいっぱい来てもらわないと いけない状態です・・みなさん よろしくね^^慣れるまで 右往左往すると思いますが お客さんに 喜んで欲しいという気持ちを持ってる人なのでなにとぞ よろしくお願いします。最初は何をしていいか 分からなくて ドギマギするんですよね^^すぐに慣れるから大丈夫。がんばりましょう!!
Sep 2, 2006
さあて 今日から9月です。最近では 涼しい風も吹き 徐々に夏も終わりだなと 感じています。あんなに暑かった 今年の夏も すでに記憶もあいまいになってきました。スタッフも 少しづつメンバーが代わりつつあります。慣れるまで バタバタすると思いますがみんないい人間ばかりなので みなさんどうかよろしくお願いします。「こうした方がいい」とかあったら 気軽に声をかけて頂けると ありがたいです。人が変わると それに伴い何かが変わります。いい方向に変わっていければ と思います。いや そうしなければ・・・営業時間の変更もあるかもしれません。定休日も減らそうかと 考えています。いずれにせよ いいお店になっていくよう 前進あるのみです。
Sep 1, 2006
新人といっても 経験者です。接客に関しては 僕なんかより よっぽどしっかりしてる。もともと レベルは高い娘のなので 真摯に取り組めばすばらしいものになるでしょう。今は うちに入ったばかりで 慣れるまで多少ぎこちないでしょうがあたたかい目で見守ってやって頂きたい。がんばって すごいスピードで覚えていってます。ありがとう!!しかし 人が変わるというのは 大変なことでみんな 人の問題には頭をかかえてるらしい。また逆に うちみたいに ほとんど 人の入れ替わりが無い店では一人の人が長く居てくれるので 辞めるとなると新しい人に どこから どう説明していけばいいのか・・・バタバタして 分からなくなります。このところ バタバタしてまして ブログも難しくなってしまって・・・早く落ち着きたいものです。あと一ヶ月で また一人入れ替わる予定です。これが かなり痛い・・・仕事が 立て込む時は重なるものです。。。とにかく スタッフにとってはステップアップなんだし僕としては 必死で前を向いて 進んでいくしかないので気合を入れて がんばります!
Aug 23, 2006
そろそろ 皆さん 盆休みも終わりでしょうか?今日から また 客足もゆっくりになりそうです。ばたばた して 余裕が無かったのですが 久しぶりに PCの前に座りました。暑さもやわらいでくれるといいんですが あと一ヶ月は暑さは続くでしょうか?夏に入る前は 59Kg だった体重も56Kg→ いつの間にか 55Kgをきりました。食欲が無いわけではないので すべて 汗で出ているのかもしれません。体調は どちらかと言えば 絶好調!!そうそう 今日から新しい仲間が加わる予定です。この間まで イタリアを一人旅してた 女の子です。いい娘なので 最初は戸惑って 分からないこともあるだろうけど皆さんよろしくお願いします。 しっかりした娘なので 問題ないと思います。それでは 今日もがんばってきます。皆さん 台風には くれぐれも 気をつけましょう。
Aug 18, 2006
今 新しいランチメニューを 考えています。イメージは 「御客人のおもてなし」という感じです。満足いくものを ゆっくり楽しんで頂きたいと思っています。ただ ランチなので値段を抑えるのが 問題です。ここは頭をかかえますが ギリギリの線まで 絞っていきます。それから 夜もそれに近いくらいの お得感を入れていこうと思っています。昼にこれない人も楽しんでもらえるように。合間に時間を作って 考えてるので まだ時間はかかりそうですが。。。なんちゃってダイエット 忘れてましたが毎日のバカみたいな暑さのおかげで 汗の量が半端じゃなく 何もせずにも どんどん体重が落ちています。目標だった -3Kgの56Kgも いつの間にやら クリアです。
Aug 9, 2006
いろんなことが 重なって・・・・ちょっと 手いっぱいまあ W杯も含めてですが・・・もともと 時間に余裕がなかったのにW杯のための時間を使ってるんだから 仕方ないか・・・しかしW杯もこれからが本番!! 4年に一度のこれも大切だ。とりあえず 今回は W杯に時間をとられると いっぱい いっぱいに なってしまうことを確認。あ~ 時間が欲しい。というか 時間をうまく使えるようになりたいというべきか。
Jun 26, 2006
おはようございますいつもやってる「マルゲリータ」なんですがちょっと 変更しました。いままで 牛のモッツァレラチーズと水牛のモッツァレラチーズの2種類を用意してましたが「マルゲリータ」と「マルゲリータ コン パンナ」に関しては水牛のモッツァレラのみ使っていくことにしました。ただ問題なのが 水牛のモッツァレラは 値段が非常に高い。そこを ずーっと 悩んでたんですが 初心に戻って考え直し 結果 これに関しては採算度外視。 利益は考えません。ただ 「本物が創りたい」という欲望で やらせて頂きます。もともと 僕はイタリアに着いて ナポリで初めて イタリアのPIZZAなるものを食べて 衝撃的な感動を覚えました。当時は それは それは 衝撃的だった記憶があります。僕がいまPIZZA を焼いてるのは その味を再現するためか? 違う。僕が体験した 本場の体験と感動を 僕の生まれた ここ山口県 しかも周南地区という ごく狭い範囲ではあるけどここのみんなに伝えていきたい。イタリアの楽しさ やさしさを近場で手軽に楽しめるような場所が創りたい。そんな理由から お店をやっているんです。だから やはり 僕は本物が作りたい。 ここのみんなには 本物を楽しんでもらいたい。僕達は うその情報は発信してはいけないんだと思う。
Jun 22, 2006
わたくし 只今 ワールドカップに夢中になっておりますm(..)m
Jun 15, 2006
コメント(7)
おはようございます!今日から 夏季メニューに替わります。久しぶりに Pizzaの種類も少し替わりました。全体がガラッと変わる訳じゃないんですが新しいメニューになると はじめが バタバタするので 今日は更に気合を入れて集中します!!よし! 今日もがんばっていこうー!!
Jun 6, 2006
おはようございます!昨日から 世間では衣替えですがうちは来週から メニュー替えです。ご要望にもあったとおり 夏季限定の 冷製パスタをはじめます。今年は オイル系トマトソース系そして スープ系と、3種類の冷製パスタをご用意しました。熱い季節 楽しんでいただければ と思います。しかし 冷たいパスタってイタリアではもともとはあまりない発想ですよね^^あの人達 熱いものはぬるく! 冷たいものもぬるく!って感じだから^^冷たいジュースとか水とか 日本みたいに氷入れたりしなかったし・・夏とか 参るんですよね^^ クーラーとか効いてるところもそうないし クッソ熱いのから 冷たい物飲もうとおもって BARでコーラとか買っても「ぬる~・・・」って 冷やしてなかったりして ぬるいジュースを我慢して飲んで 余計に熱く感じたりして^^今はそういうこともないのかな?日本はいい^^熱いものはアツアツで 冷たいものはキンキンに冷やして楽しめる。あっ そういえば 昨日6月1日から ワイン全種類 半額 やってます!20日までの予定なので 今のうちに 良かったら 是非!!!!!!!!!!!!
Jun 2, 2006
今 夏向けのメニューを作成しています。そろそろ 最後の仕上げに近づきました。これから一週間は これに付きっ切りになる予定です。余計なものは必要ない 美味しいとこだけ 欲張って行こう と思っています。もう少しです もう少しで出来るので 少し待ってね^^
May 27, 2006
おはようございますお店の入り口の道路で工事が始まりました。入りにくいかもしれませんが 警備の人もいて ちゃんと入れるので気をつけて入ってくださいね^^目の前工事だけど うちは相変わらず 元気でやっています。
May 20, 2006
昨日 一昨日 とお店を閉めて 温泉へ行って来た訳ですがもちろん今日からも 気をいっさい抜くことなく 全力で 今日のお客さまに立ち向かってます^^少し連休をすると 休み明けから お客さん来てくれるだろうか?忘れられないだろうか? せっかく来てくれたのに 閉まってたら もう二度と来てくれないのではないだろうか?などなど 心配になるんです。 実は毎回。大げさに言うと 結構死ぬ気で休みを取ります。(ホントに大げさですが)でも それくらい 一大事なのです。 定休日以外を休むということは。プロとして 毎日続けなければならない。 それが使命だから。何より お客さまを裏切ることになるのです。休日をずらして振り替えたり 早め早めの告知などで 上手に付き合っていけるといいんですが・・今日も割りと多くのお客さまが来てくれて ホッとしてます。が、まだまだ ホッとしてる場合ではないコトは分かってるのでそんなこといってられませんが。旅館に行ってきましたが やはり旅館には 学ぶべきことがたくさん詰まっていると思いました。そのまま真似をすることは出来ませんが「粋なはからい 粋なおもてなし」 を少しづつでも 自分達のものにして拡げていくことが出来るように なりたいと思います。なかなか すぐに思うようにはいきませんが 一歩一歩 成長していきます。これからも なにとぞ よろしくお願いします。
May 10, 2006
おはようございます今日月曜と明日火曜は 勝手ながら 営業お休みします。わざわざ いらしてくれたお客さま 大変申し訳ありません。また水曜から ガンガンやっていきますので よろしくお願いします。実は今日から温泉旅館に行って来ます。由布院です。 おもてなしの心や 満足感など 吸収してくれれば 儲けものってくらいで単純に 今回はただのお休みです。すみません。ゆっくりしてきます。どうせ仕事のことは 頭から離れないだろうけど そんなのは当然。僕ら自営業(自由業)はすべてが人生そのものなのだ^^仕事の日も休みの日も お店を営業してないだけで 何も変わりはしない。でも 環境が変わると リラックスできますよね^^今回は初のマッサージとかもやってやろうと思っています。デラックスコースで。僕は体を触られるのが くすぐったくて 大の苦手なので 生まれて初めての経験になります。楽しみです。今から 由布院に向かって出発します。車で4時間くらいかかるようです。それで 一泊してきます。明日帰ってきて 夕方くらいから 仕込みに入る という予定です。お土産 何かあったら買ってこよう・・・それでは たっぷり リフレッシュしてきまーす!!
May 8, 2006
今のトマトは こ~んな感じのトマト。入れている地域がいくつかあるので その違いはあると思います。今回はこれです。 「群築」だったと思います。その時にいい状態のものもらっています。タイプは違っても どこのも それぞれ美味しいですよ^^
May 2, 2006
いや~ ぽかぽか陽気に包まれて 連休ムード出まくりです。この辺は天気のいい連休になると 毎年空気がゆっくり スローに動き出します。僕らはしっかり気を引き締めて 仕事しよう!今週は休まず営業です! がんばりまーす! みんな ヨロシク!
May 1, 2006
おはようございます。いよいよ ゴールデンウィークが始まりそうですね^^僕らも気合を入れてがんばらないとナっていう風に感じてます。2週間毎日営業 駆け抜けます力みすぎて 鼻息が荒くならないように気をつけて・・そういえば 同じビルに 新しいお仲間の登場です。いま 理容院が出来てます。5月2日から 開始らしいです。ガンバていきましょーねー!!
Apr 28, 2006
お客さま 各位もうすぐゴールデンウィークに入りますねどうすごされるか もうお決まりでしょうね^^うちもゴールデンウィーク中は 月曜日も休まず ぶっ通しで営業します!!なにとぞ よろしくお願いしたいと思いますそれから週明け 8、9日(月、火) 休業させて頂きますので ご迷惑をおかけしますが10日(水)より また全力でがんばらせて頂きます!!こちらもよろしくお願いします。話は変わりますが 今 Prosciutto cludo(生ハム)が すごくいい状態です。お~いし~~~もうひとつ お知らせです5月から 駐車場が自由に使えるようになります。他店舗の名前が書いてないスペースなら どこでも自由にとめられる様になります。いまさらですが やっと許可が出たようです。今までは ご不便をおかけしましたが これからはとめ放題!少し便利になりました^^
Apr 25, 2006
今日は昨日のお客さんからのお知らせのご案内です。新緑の宴 <無伴奏ギター独奏>2006年 4月 29日 みどりの日場所:竹和工業 開場:15時半開演:16時¥1,500 (小学生以下 無料)<お問い合わせ>kensrock@dk.pdx.ne.jpH.P http://www.jinmo.com/こんな感じ・・・・このチラシを持っていったら ¥1,000らしいよ^^祝日 だから 僕はいけないけど・・・
Apr 16, 2006
いよいよ今日から3月です。1月2月は毎年のことだけど ものすごく早い!!!あっという間に過ぎていくのです。3月から春メニューのスタートです。でも まだ調整中につき来週から メニュー替えになりそうです。内容のほうは3ヶ月くらい ずっと考えてあるので後はメニュー表にするだけですが これが手間取って・・・・値段設定も原価計算めんどくさい・・・お金の計算 相変わらず苦手です。でも だからって いつもどんぶり君になっちゃうから儲からないんですよねー^^ 今回はなるべくきちんとしよう!さあ 今月もがんばるんで よろしくねーーーーーーー!!!
Mar 1, 2006
明日はバレンタインです。バレンタインといっても もう学生の時みたいな楽しみや期待は さすがにないですね^^もらう立場より 上げる立場よりですし。。正直僕は男なので チョコレートをあげる事にあまり乗り気ではない。でも せっかくだから 14日のお客様には日ごろのありがとうの気持ちをこめてほんの少しだけど 配らせていただきます^^僕はお菓子は専門ではないので今回はお菓子の職人さんに協力もらう予定です。お客さまにとって いいことならいろんなところからチカラを集めてこよう^^僕一人のチカラじゃ足りないから・・・それぞれのチカラをいろんなところから集めてみんなに 楽しんでもらおう!より良いものが出来るなら 何でもやっていこう!お客さまにとっても そのほうがいいですね^^と 言うわけで これからいってきまーす!!
Feb 13, 2006
おはようございます!今日は月曜ですが 成人の日で祝日ですね^^新成人の方 おめでとう!お店は今日は営業です。それから 今月は正月にお休みしたので 今週は店休日をとらず 来週の16日(月曜)まで休まず営業します。普段休みの日を営業しても あまり来ていただけないけどコツコツやってますのでよろしくお願いします^^一段と寒くなっていくようですがあったまって行って頂けると うれしいです^^今日もがんばってきまーすっ!!!!!!!!!!
Jan 9, 2006
2006年 目標書初めにて・・飛躍・・今年は今までの助走とこれからの助走をギュウッと貯めて ドンッと解き放つ。階段を上がっていきます。持てる力を全て出し切り 命がけで駆け上がってやりたいのです!その先はまだ分かりませんが まず上るとっかかり 足をかけるポイントが見えたら 速攻で上ってやろうと思います。僕たちの 2006年の <約束> です! *本物であること。 *素材の美味しさを楽しめる やさしい味であること *素直に美味しいこと *慌しくなく 落ち着いて自分の時間が楽しめること *人間的な温もりがあること 2006年 僕たちは この約束を守ります!スタッフ全員 もてる力を総動員して 守っていきます!みなさんに今年も楽しんで頂くために 全力を注ぎます。見張っててください。お願いします。P.S 全スタッフ 絶対の約束です。 がんばりましょう!!!!!!!!
Jan 2, 2006
街は年の瀬で慌ただしい感じです。ファミレスや回転寿司など行列行列の大盛況。家族がターゲットになるのでうちに来てくれている客層とは違うけど来年は31日までの営業も考えたいと思う。近所の回転寿司では一般営業ではなく 仕出し専門で営業していた。これはうまいと思う。日頃客席になってる場所に食材が積み上げてあって持ち帰りを予約でやっていました。かなり売れてる様子。イタリアンと寿司という違いはありますが違うのなら 違う戦法があるはずです。「まったく別の世界(ジャンル)のはなし」と はき捨ててしまってはもったいない。考えなくてはいけません。 考えなければそこで終わりです。 何かヒントはと考えています。といってる間に年明けもあと少し・・・年が明けたら不動産に通う事にしよう・・・みなさん よいお年を・・・みんなが平和で幸せで ありますように・・・
Dec 31, 2005