1387217 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

りあっこ

りあっこ

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月

コメント新着

yarnam@ Re:冷た~い寒天ゼリー食べて夏を乗り切るぞ!!(07/19) おひさしぶりです。 夏バテしていませんか…
kabekoro7802@ Re:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) 私は液晶モニターを2台連結して使ってい…
りあっこ@ Re[1]:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) あくびむすめ6417さん、こんばんは。 >…
りあっこ@ Re[1]:買ってしまった。WQHDの世界だぁ!!(07/25) グランパ3255さん、こんばんは。 >おじ…

お気に入りブログ

Just do it (やって… ラメロウさん
SLE・鬱病・猫ミ… ELちゃん★さん
地球に優しく人に優… Dorikiさん
SUN-SUN FAR… hama415831さん
退職田舎医者 異国… 田舎のひげさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年02月07日
XML
テーマ:家庭菜園(57720)
昨年、はじめて挑戦したショウガ栽培四つ葉
思って以上にたくさん採れて大成功だったのですがちょき
その後、思ったほど需要がなく。長期保存できる環境もなく下向き矢印
このままでは冷蔵庫の中で蒸発して消えてしまう運命・・・ショック

それはあまりにも勿体ないムカッ そこでいろいろ調べてみるとパソコン
ありましたぁ虫眼鏡 生姜の風味を損なわずに保存する方法がありましたえんぴつ
皮をとったあと、水につけて冷蔵庫で保存。これ、いいですよ。
0204.JPG

これがその保存方法で1か月ほど経ったものです上矢印 きれいな状態でしょグッド
香りも十分します。買っても少しだけ使って、あとダメにしがちなショウガ。
この保存方法は覚えておくといいかもしれませんねウィンク

今回、この生姜を使って佃煮を作ってみることにしました音符
先日、鉄腕DASH!でやってたんですよね。それがおいしそうだったんですダブルハート
ほんとは新生姜を使うのですが、うちのは既にひね生姜。大丈夫かな雫
生姜をスライスして、干しシイタケなどと一緒に煮込みます星
0205.JPG

生姜は一度、下茹でしておくと辛みが減るらしいのです。ただ今回はパス。
上の保存方法で長く水につけてたので、辛みやアクも抜けてると勝手に判断ダッシュ
水気がなくなったら、鰹節を混ぜて出来上がり!!
0206.JPG

おいしそうでしょスマイル 実際は微妙雫 生姜の食感はサクサクと良いんですけダブルハート
調味料が少なかったのかな。生姜に味がほとんどついてない。それに・・・
やはりひね生姜だし下茹でしてないので辛いいなずま ぴりッ。汗が出てくるしょんぼり
干しシイタケと一緒に食べると、ちょうどいい味になって美味なのでOKにしますひよこ
また寒くなるみたいなので、これ食べて体を温めることにしますごはん
ショウガ栽培される方は、ぜひこちらも作ってみてはいかがでしょうかバイバイバイバイ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年02月08日 00時45分28秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.