|
テーマ:家庭菜園(57720)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
昨年、はじめて挑戦したショウガ栽培
![]() 思って以上にたくさん採れて大成功だったのですが ![]() その後、思ったほど需要がなく。長期保存できる環境もなく ![]() このままでは冷蔵庫の中で蒸発して消えてしまう運命・・・ ![]() それはあまりにも勿体ない ![]() ![]() ありましたぁ ![]() ![]() 皮をとったあと、水につけて冷蔵庫で保存。これ、いいですよ。 ![]() これがその保存方法で1か月ほど経ったものです ![]() ![]() 香りも十分します。買っても少しだけ使って、あとダメにしがちなショウガ。 この保存方法は覚えておくといいかもしれませんね ![]() 今回、この生姜を使って佃煮を作ってみることにしました ![]() 先日、鉄腕DASH!でやってたんですよね。それがおいしそうだったんです ![]() ほんとは新生姜を使うのですが、うちのは既にひね生姜。大丈夫かな ![]() 生姜をスライスして、干しシイタケなどと一緒に煮込みます ![]() ![]() 生姜は一度、下茹でしておくと辛みが減るらしいのです。ただ今回はパス。 上の保存方法で長く水につけてたので、辛みやアクも抜けてると勝手に判断 ![]() 水気がなくなったら、鰹節を混ぜて出来上がり ![]() ![]() おいしそうでしょ ![]() ![]() ![]() 調味料が少なかったのかな。生姜に味がほとんどついてない。それに・・・ やはりひね生姜だし下茹でしてないので辛い ![]() ![]() 干しシイタケと一緒に食べると、ちょうどいい味になって美味なのでOKにします ![]() また寒くなるみたいなので、これ食べて体を温めることにします ![]() ショウガ栽培される方は、ぜひこちらも作ってみてはいかがでしょうか ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜づくり、土づくり。] カテゴリの最新記事
|