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テーマ:家庭菜園(58982)
カテゴリ:野菜づくり、土づくり。
昨年、はじめて挑戦したショウガ栽培
思って以上にたくさん採れて大成功だったのですが その後、思ったほど需要がなく。長期保存できる環境もなく このままでは冷蔵庫の中で蒸発して消えてしまう運命・・・ それはあまりにも勿体ない そこでいろいろ調べてみると ありましたぁ 生姜の風味を損なわずに保存する方法がありました 皮をとったあと、水につけて冷蔵庫で保存。これ、いいですよ。 これがその保存方法で1か月ほど経ったものです きれいな状態でしょ 香りも十分します。買っても少しだけ使って、あとダメにしがちなショウガ。 この保存方法は覚えておくといいかもしれませんね 今回、この生姜を使って佃煮を作ってみることにしました 先日、鉄腕DASH!でやってたんですよね。それがおいしそうだったんです ほんとは新生姜を使うのですが、うちのは既にひね生姜。大丈夫かな 生姜をスライスして、干しシイタケなどと一緒に煮込みます 生姜は一度、下茹でしておくと辛みが減るらしいのです。ただ今回はパス。 上の保存方法で長く水につけてたので、辛みやアクも抜けてると勝手に判断 水気がなくなったら、鰹節を混ぜて出来上がり おいしそうでしょ 実際は微妙 生姜の食感はサクサクと良いんですけ 調味料が少なかったのかな。生姜に味がほとんどついてない。それに・・・ やはりひね生姜だし下茹でしてないので辛い ぴりッ。汗が出てくる 干しシイタケと一緒に食べると、ちょうどいい味になって美味なのでOKにします また寒くなるみたいなので、これ食べて体を温めることにします ショウガ栽培される方は、ぜひこちらも作ってみてはいかがでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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