カテゴリ:自炊料理
親子どんぶり
材料・・・鶏もも肉 又は豚肉の小間か切り落とし 玉ねぎ ニンジン きのこ ニラ 又は三つ葉 又はネギ 玉子 砂糖 白だし 醤油 作り方 1、ニンジン 玉ねぎを薄く切る 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る (切られている鶏モモ肉を買ってきても良い 鶏もも小間、親子丼用などの名前で売られている) 2、1の具材ときのこをフライパンに入れ 具材がちょっと出るぐらいの水を入れて中火にかける(フタをする) 3、具材が煮えるまでの時間 ニラやネギを切っておく 4、玉子もかきまぜておく 5、鶏肉に火が通り ニンジンも柔らかくなったら 6、弱火にして 砂糖大さじ2 白だし大さじ1 醤油大さじ1で味付けしていく 料理酒又は日本酒があれば大さじ1入れる 7、味見してみて 自分の好みの味になるまで 砂糖と醤油を少しずつ足していく ここ大事 後から玉子を入れるので ちょっと濃い目の甘じょっぱさにする 8、再び中火にし ニラやネギなどを入れて火が通るまで1分ぐらい煮る 9、弱火にして 玉子をまんべんなく全体に上からかける 10、フタをして約1分 11、玉子が固まったら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊料理] カテゴリの最新記事
|
|