ブルーグラビティ/糖質オフのマドレーヌ
こんばんは🌃
今日は晴れのち曇り
最低気温22℃、最高気温29℃
今日のバラ
<ブルーグラビティ>
ブルーローズでも強いバラらしいので待ちに待ってお迎えできたロサオリエンティスのバラ。
今春の新苗だったのでやっと咲かせる事ができます
朝陽が差して✨透明感がありますね。
写した後にカットしました
家の壁が白なので、秋バラはテラスに移動しようかな。
今日は、糖質オフのマドレーヌを焼きました
前回使ったレモンの残り半分とアーモンドプードルをちょうど使いきる分量でした👍
* 材料 *
シェルマドレーヌ型、約12個分
薄力粉 40g
おから粉 20g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
玉子 1個 → 全卵で泡立てる
牛乳 40g
ラカント(ホワイト) 50g
無塩バター 70g
レモンの皮すりおろし 1/3個分
レモン汁 小さじ1
オーブン180℃余熱後、18分位で焼成💓
意外と焼き色がつきにくいので、色を見ながら時間を追加しましたがもうちょい焼いたら良かったかな。
焼き上がりすぐは、おからの香りがしますか食べるとバターとレモン🍋の風味が口一杯広がりました〜
甥っ子も来てたので皆んなでティータイムしました(^O^)
ラカントホワイトは近くのドラッグストアで取り寄せができなかったので、そのままラカントS顆粒(ベージュ色)を使いました。
ホワイトの方は更にお値段が高いので色を気にしないのでしたらこれで十分だと思います。
きび砂糖みたいな感じです。
ガーデン作業の後に疲れてついつい甘いものを食べがちだったので、ストレスなく改善できそうです
私は、手間もかかるから?意外とちょっと食べると満足してしまう感じがします
今日はお花の種まきもしたのですが明日アップしますね〜
今日もご訪問いただきましてありがとうございます🎀
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