|
カテゴリ:生活
◯男子三十有八にして厨房に立つ。
年始に誓った通り、なるべく自炊しようと奮闘中。 基本的に、切って煮るくらいのことしかできないので、 メニューは決まってきてしまうのだが。 先週は、おでんを作って、具とだしを継ぎ足しながら、 一週間食い繋いだ。 今週は、ちゃんこ鍋を作成。 だしは、某ヨーカドーのプレミアムちゃんこ鍋の素を使用。 具材は、白菜、人参、葱、じゃがいも、ニラ、油揚げ、 ブロッコリー、焼豆腐、鱈、えのき、舞茸、豚バラ、 手羽先、手羽元、鶏団子、味付マグロ缶、ウインナー、等。 但し、全部一度に入れたわけではなく、 少なくなったら具もだしも買い足す感じで。 ↓4日目でこんな感じ。(初日は撮るの忘れた) ![]() ↓6日目?煮詰まってきた感じ…。 ![]() 味は、美味しかったけど、まだ改善の余地ありかな。 もっと相撲部屋っぽくだしの立った感じを目指したい。 もう少し魚介系を強化? 最後に、うどんを入れて煮込んで、天かす、刻み海苔、 刻みネギを添えて食べました。 これは文句なく美味しかった。 こうして、2週間を殆ど鍋ものだけで通して、 若干だが、お腹周りがすっきりした気がする。 ◯進捗報告会@大岡山 各位、今年は飛躍の年になる予感。 いや、絶対にそうしたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|