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テーマ:食べ物あれこれ(49778)
カテゴリ:食べもの
いきなりですが、皆さんにとって贅沢とは何でしょうか? 「回らない寿司」・・・・うーん、贅沢ですね! 「露天風呂つき客室」・・・・これまた贅沢ですね! 「発泡酒ではなく、プレミアムビール」・・・・たまらなく贅沢です! さて、正月に食べた、「佐世保バーガー」の美味さが忘れられず、ダチョウでもこの味が出せないものかと考えていました。 そこで、「ダチョウバーガー」を作ることにしました。 どうしても佐世保バーガー風にしたいと思ったのですが、問題は、佐世保バーガーには欠かせない「目玉焼き」。 ご存知の通り、ダチョウの卵は、世界最大の鳥類の卵で、ニワトリの20~25個分もあります。 テレビや、イベントのまさに目玉的存在の、ダチョウの目玉焼きなのですが、今回、これを使って、普通サイズ、つまりニワトリサイズの目玉焼きを作ることにしました。 せっかくの大きな卵で、小さな目玉焼きを作る・・・これって、ある意味、ちょっとした贅沢ではないでしょうか? では、今回試行錯誤の末、試した作り方をご紹介・・・。 卵は、予め、白身と黄身に分けます。 小さなフライパンで、白身のみを焼きます。 白身が固まったら、クッキーの型抜きを使って、穴を開けます。 今回、我が家には、型抜きが無く、100円ショップで、買ったのですが、丸ではなくチューリップになってしまいました。 そこに、黄身を流し込んで焼けば、めでたく出来上がり。 そして、その目玉焼きを使って、作った「ダチョウバーガー」がコチラ。 ちょっと、目玉焼きが大きすぎました。 もちろん、ミートパティも、ダチョウミート100%です。 自画自賛ではないですが、最高にまいうーでした。
詳しい作り方は、また後日、「だちょう屋さん」HPでアップしますので、お楽しみに・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月05日 18時24分33秒
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