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2007年03月05日
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カテゴリ:食べもの

いきなりですが、皆さんにとって贅沢とは何でしょうか?

「回らない寿司」・・・・うーん、贅沢ですね!

「露天風呂つき客室」・・・・これまた贅沢ですね!

「発泡酒ではなく、プレミアムビール」・・・・たまらなく贅沢です!

さて、正月に食べた、「佐世保バーガー」の美味さが忘れられず、ダチョウでもこの味が出せないものかと考えていました。

そこで、「ダチョウバーガー」を作ることにしました。

どうしても佐世保バーガー風にしたいと思ったのですが、問題は、佐世保バーガーには欠かせない「目玉焼き」。

ご存知の通り、ダチョウの卵は、世界最大の鳥類の卵で、ニワトリの20~25個分もあります。

テレビや、イベントのまさに目玉的存在の、ダチョウの目玉焼きなのですが、今回、これを使って、普通サイズ、つまりニワトリサイズの目玉焼きを作ることにしました。

せっかくの大きな卵で、小さな目玉焼きを作る・・・これって、ある意味、ちょっとした贅沢ではないでしょうか?

では、今回試行錯誤の末、試した作り方をご紹介・・・。

0702110004s.JPG

卵は、予め、白身と黄身に分けます。

0702110019s.JPG

小さなフライパンで、白身のみを焼きます。

0702110025s.JPG

白身が固まったら、クッキーの型抜きを使って、穴を開けます。

今回、我が家には、型抜きが無く、100円ショップで、買ったのですが、丸ではなくチューリップになってしまいました。

0702110026s.JPG

そこに、黄身を流し込んで焼けば、めでたく出来上がり。

そして、その目玉焼きを使って、作った「ダチョウバーガー」がコチラ。

0702110067s.JPG

ちょっと、目玉焼きが大きすぎました。

もちろん、ミートパティも、ダチョウミート100%です。

自画自賛ではないですが、最高にまいうーでした。

 

詳しい作り方は、また後日、「だちょう屋さん」HPでアップしますので、お楽しみに・・・。






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最終更新日  2007年03月05日 18時24分33秒
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