1603405 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

平安寺のささやき  短歌日記

平安寺のささやき  短歌日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2023.09.25
XML
サゴシをば 
酢締めにすれば 夏バテの 
身にも優しき 酒の肴に
 



★ サゴシとは、サワラに出世する直前の呼び名です。この状態では、脂が乗り切っておらず、淡白なのですが、酢じめにしてしめ鯖のように食べたり、ちらし寿司にのせて食べてもなかなかイケる肴です。

★ 今日は、2尾を三枚おろしにしてあるものに
塩を降って1時間少々寝かして、きれいに洗って、水を拭き取り、ひたひたの酢につけること3時間半。少しつける時間は短いのですが、生の刺し身っぽさを残して半分を食べてみようと思います。

★ 残り半分は、明日の朝まで、そのまま酢につけて、酢を切ってよるまでねかそうかとおもいます。夏バテでも、さっぱりと食べられる〆サゴシ。酒の肴にぴったりです。

にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ

今日の岡山市は、曇り時々晴れで、最高気温は29度の予報です。
★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★
ー政府は物価高騰から国民の暮らしを守る対策を





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.09.25 15:40:44
コメント(0) | コメントを書く
[短歌 食べ物を詠む] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X