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カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
サゴシをば
酢締めにすれば 夏バテの 身にも優しき 酒の肴に ★ サゴシとは、サワラに出世する直前の呼び名です。この状態では、脂が乗り切っておらず、淡白なのですが、酢じめにしてしめ鯖のように食べたり、ちらし寿司にのせて食べてもなかなかイケる肴です。 ★ 今日は、2尾を三枚おろしにしてあるものに 塩を降って1時間少々寝かして、きれいに洗って、水を拭き取り、ひたひたの酢につけること3時間半。少しつける時間は短いのですが、生の刺し身っぽさを残して半分を食べてみようと思います。 ★ 残り半分は、明日の朝まで、そのまま酢につけて、酢を切ってよるまでねかそうかとおもいます。夏バテでも、さっぱりと食べられる〆サゴシ。酒の肴にぴったりです。 今日の岡山市は、曇り時々晴れで、最高気温は29度の予報です。 ★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★
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Last updated
2023.09.25 15:40:44
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