年越し蕎麦として「清ちゃんちの自然派蕎麦」を頂きました。黄色っぽいのは「清ちゃんちの韃靼(ダッタン)蕎麦」です。
乾麺ですが、地元十勝のそば粉、小麦粉を利用したお蕎麦です。
販売元は「蕎麦友の会」、製造は幕別町の「小田壱」さんというところです。
戴き物なのでどこで入手できるのかは、今のところ不明。
「清ちゃんち」というのは、清水町のことだと思うけど・・・
それにしても、ちょっと謎めいたこのお蕎麦。めずらしくて沢山食べてしまいました。韃靼そばも特に違和感なく、味のほうもダギジンのお墨を付けて差し上げましょう。
正月は普段よりちょっと食べてしまいますね。ヤバイヤバイ・・・
スーパーなどに陳列されている乾麺ソバは、それでも厳選して仕入れているでしょうから味覚的にはそんなに変わりはないと思いますが、こうして地元の産物が商品化されると嬉しくなるものですね。
いずれにしても、食べすぎには注意しましょうね。