こんばんは☆
ついに先日cloerのドーナツメーカーを買ってしまいました(^m^*)
【限定セール】cloer ドーナツメーカー 6130JP【楽天最安値に挑戦】
以前から気になってはいました。
しかし、うちには
ホットサンドメーカーもあるし、ワッフルメーカー(これは直火用のやつだけど)もある…。
ノルディックウェアのパンケーキパンだってある…。
転勤族だし、これ以上モノを増やしたくないというのがホンネ。
私は多分【お菓子の型】のようなものが大好きなんです(^^;)
クッキー型も珍しいモノを見かけると買わずにはいられない性質。
別にドーナツメーカなんて、なくても全然困らないもの。
それにそもそも『あったら便利』は『なくても平気』という私の信条に反するし・・・
しかし。
悩んでいる気持ちとは裏腹に、
キッチンの棚をちょこちょこっと整理整頓して、スペースのサイズを測り
コンセントの位置を確認する私・・・。
買った以上は使い倒す!!と信じてポチっとお買い上げ~(^^;)
購入して2週間ほどですが、結構使っています。
プレーンドーナツは勿論、ココア、キャロット、ほうれん草といくつか試してみました。
今日は【ほうじ茶】バージョンです。
焼きドーナツは、どちらかというと人形焼きや鈴カステラに近い感じです。
焼きたては周りがサクッ、中はふわふわ。
冷めて時間がたつとしっとりした食感になります。
冷凍保存もOKで、軽くトーストすると焼きたての味が楽しめます♪
(自然解凍でも問題なし)
直径5センチほどの可愛いドーナツが出来上がりました。
焼いている最中はほうじ茶の香ばしいかおりが漂い、
幸せ気分
抹茶の香りも好きですが、
私はどちらかというと熱いほうじ茶の香ばしい香りが大好きです(^^*)
←こちらは粉砂糖をかけて・・・
こちらは黒蜜をかけて・・・→
コチラの本も参考になりました♪
焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ
ちなみにこの本の著者[みなくちなほこ]さんは、
アウトドア料理に関しても沢山レシピを発表されていらっしゃいます。
アウトドア料理らしく豪快でシンプルなレシピなのに、
女性らしい洒落たお料理が多く、
レシピを見ては「キャンプ行きたい~!!」「ダッチオーブン欲しい~!!」と思わずにはいられません(^^*)