画像(左)ノカンゾウ (右)アサツキ
というわけで、(どういうわけだ?笑)今日も庭で食材探しです。
うろうろしていると、ノカンゾウの芽がけっこう大きくなっているのを発見。
野草の本によると、これの若芽は非常に美味…とのこと。一度食べてみよう…と思いつつ、今まで食べたことなかった。
で、実験。
実際はこれより若くて芽が出たか出てないかくらいのがよいらしいのだが、そうそう贅沢は言っていられない。
さっと煮て、これもアサツキと同じくヌタにして食べてみた。
(((~ ̄*)コッコノアジハ・・・
まずくはないが、特別においしくもないなぁ…。慣れてないせいなんだろうか。ちょっと青臭い。
ま、しかし庭で出来たものを食べるというのは、究極の地産地消。身体にはいいのだ!と思い込んでおこう。
(°°;)(。。;))((;°°)(;。。) ウンウン