|
カテゴリ:健康趣味
2~3週間前のことだったか、偶然つけた『○子の部屋』のゲストが湯川れい子さんだったので、興味をもって見ることにした。 彼女の言った言葉のひとつが『人の身体は食べたものでできているのですし』ということ。 まぁ、何事も例外はあって、だいぶ前のことだが、日本人の女性で1日どんぶり一杯の青汁で生きているって人をテレビの番組で見たことがあるし、先日の番組では赤ちゃんのころからクリームパンだけを食べて普通に生活しているイギリスの青年をとりあげていた。 しかしその人たちは例外、普通の人間は日々食べたもので身体の新陳代謝を行い、生きて行動するエネルギーとしているのであろう。 この頃私は本当に元気でうれしぃ~と、機嫌もいいんだけど、その元気は一ヶ月前から始めている食生活改善に理由があると思っている。 いやいや、おかずは特別なもんじゃないのですよ。青菜のおひたしだったり根菜の煮物、焼き魚、卵焼き、豆腐料理、酢の物などなど ご~くありふれた日本のおかず。でもね、こんな風なのが今の私には合っているらしいのだった。 今までも、丸元淑生にはまったり、魚柄仁之介を読みふけったり、食についてのあれこれはやっているつもりだったんだけど・・・つもりのまま 終わってしまっていて、生活構成にまでは至っていなかったんだなぁ。 で、ますます食事作りに熱心さが増している今日この頃の私なのでした♪
去年の秋に種を蒔いたホウレンソウ。極寒の冬にも負けず生き延びてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|