2014/10/20(月)16:12
きゅうりの漬物
先日 スーパーに行ったら 捨て売りのつもりなのか、新鮮なきゅうりが10本200円で売られていました。例年の 当地の産直ならごく当たり前の値段なんですが、今年はなんかどこでもきゅうりトマト高かった。で、その安いきゅうりを見て思わず買ってしまったのですが、サラダにするには多すぎる…。そうだ、夏に買った糠漬けの素(1kg)が台所にあったっけ、と思い出して 糠床作って漬けてみました。今は大根ときゅうりを漬けています。
最初の何回かは塩味が勝ってあまりおいしくなかったけど、最近まろやかに糠漬け独特の味が出てきて美味です。漬物食べたくなったら 産直の地元のおばさんの漬けたものが買えるからいいや、と思っていたのだけれど自分ちで作る漬物もいいものです。
美味しいし、自分好みの塩味にできるし。まあ、糠床は手間がちょっとだけかかるけど、手作りはそういったものですものね。
このごろ、あれがしたい、これをしようと思うと前より格段に楽に身体が動くようになってきました。まだまだなんでしょうけれど、もっと自由な自分をめざして じわじわ前進してゆきましょう。C= C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ