2015/12/07(月)15:16
がっくら漬け
お向かいのTさんの奥さんは秋田出身です。先日里帰りしてきましたといって お土産のいぶりがっこをいただきました。で、それを夕飯の時に少しずついただいていたのですが、少しの量なのに食べた後の満足感がすごくあったのですよね。
漬けものって食べた後の満足感がいいなぁ、って思って。そのいぶりがっこを食べきった後でも また漬物が食べたくて ホームセンターの産直に行って漬物を買ってきました。
地元のおばさんの漬けたものならいいだろうと思ったのです。ところがですね!
その買った漬物食べても、全然満足感がないのです。
たくあんと、べったら漬けだったんだけど、なんか市販の漬物調味料を使ってつくってみました~みたいな感じで。
私の身体判定は こりゃダメ!!だったのでした。そういうわけで、とりあえず自分で簡単に作れる漬物は…と考えて、がっくら漬けに挑戦です。冷蔵庫の中には前に作っておいた塩麹がありまして、その塩麹、酢、みりん、砂糖などを目分量で合わせて
大根はざく切り、まず塩もみして水分を抜いてから、がっくら調味料に漬け込んで
冷蔵庫で一晩寝かせて。思ったより上出来でしたよ!
少し薄味だけれど、美味しくできました。
で、食べた後の満足感もちゃんとありましたし。どうもこの満足感はちゃんと発酵した漬物かどうかで判断が分かれるみたいです。今大根が安くて美味しい季節だし、塩麹を使えば
がっくら漬けは 簡単にできて美味しいのでお勧めしちゃいます。