2016/01/14(木)02:44
【うちごはん】おっと飯
連休中「やることがない」という相方に食事を作ってもらうことに(笑)
お好み焼き~\(^o^)/
(写真では見えませんが)
ネギもキャベツもびっくりするくらいのザク切りでした…
「食べごたえがあっていいと思って…」というけれど、具材が大きいと、タネとしてまとまりにくいということは学習したようです(^_^;)
なんというか、具材に衣がついて、衣同士がくっついて、ごろんと大きなかたまりになっている…そんなお好み焼き。
本人も「納得いかない。次回リベンジ!」ですって。
まぁ、食べやすい大きさに取り分けてしまえば、見た目はあまり気にならないし、ビールがススむおいしさではありました★
そして翌日。
NHKきょうの料理を観ていて、栗原はるみさんの小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばを、どうしても作りたくなり、さっそくその日の夕食に登場!
昼過ぎから、
「片栗粉はどこ_?」
「麺をほぐすのにザルがいるよね?」
「オイスターソースが残り少ないけど?」
…と大騒ぎでした(^_^;)
夕食に焼きそばひとつ作るのに、なぜ昼過ぎから大騒ぎになるのか…
日頃まったくキッチンに近寄らないからです(笑)
そんなこんなの大騒ぎの末に完成した焼きそばは…
焼きそばにカリッとした焼き目もついて、大成功!!
中華麺を油でほぐすとか、スープは小鍋に温めておいてから、フライパンに入れるとか、こまやかな下準備がありますが、全て忠実にレシピ通りに作ったおかげで、文句なしのおいしさでした(^o^)v
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば→★
みんなのきょうの料理のレシピページにとびます
お好み焼きも、こまかやな準備・解説のあるレシピを忠実に再現すれば、リベンジに成功すると思うんだけど…(笑)
★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
にほんブログ村
★いつもブログの応援ありがとうございます★