2017/11/12(日)11:55
【うちレシピ】みそとヨーグルトで簡単ぬか漬け風 / 【参加中】話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニター
ビールとお新香…
昭和の古き良き居酒屋のカウンターのような趣きですが、お漬物好きな我が家ではよくある風景(笑)
大福やおまんじゅうなど“あんこもの”をおやつに食べるときは、必ずお漬物もセットで出てくる実家の習慣が抜けないから、冷蔵庫にはさっとつまめる状態でいつも漬物がスタンバイしています(^_^;)
もちろん、おつまみ代わりにも大活躍(笑)
きゅうりのぬか漬け、大好きですが、ものぐさ女王にぬか床を管理できるわけもなく、我が家の定番は「みそとヨーグルトでぬか漬け風」のきゅうりの漬物です。
みそ漬けは苦手だけれど、ぬか漬けは大好物の相方が、ぬか漬けと間違える「みそヨーグルト漬け」。
発酵食品✕発酵食品の組み合わせで、みそのしょっぱさも、ヨーグルトの酸味も、気にならないくらいマイルドになる不思議なレシピは、母直伝のもの。
ジッパーバッグに、みそとヨーグルトを入れてよく揉みあわせてから、お好みの野菜を漬けるだけ(^m^)
厚手のビニール袋でもOKですが、空気を抜きやすく、数回繰り返し使うにはやはりジップ付きがラクチンです♪
レシピはこちら
↓↓
みそとヨーグルトで簡単ぬか漬け風 楽天レシピ:yunachi
■材料(4~6人分)みそ / 200gヨーグルト / 70gきゅうり / 3本
■作り方
1.ジッパーバッグに、みそとヨーグルトを入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
2.お好みの野菜を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて完成♪
※きゅうりならそのまま、大根は4つ割にしてつける。
3.野菜の水分が出て水っぽくなりますが、2~3回漬けられます。
塩分も薄くなるので、2~3回目は漬ける時間を長くして下さい。
■レシピを考えた人のコメント
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Mサイズでも斜めに入れればきゅうり3本は入ります。
袋が大きくてもったいなく感じてしまうけれど、Lサイズの方がきゅうりが横に入るので空気を抜いてくるくると丸めると、冷蔵庫のすきまに保存できるようになります(^o^)v
きゅうり以外にも、大根、にんじん、カブ、セロリ、などなど野菜室に半端に残った野菜はなんでもここに入れてしまえばOKの究極の使い切りレシピでもあります(笑)
サイズもいろいろ、冷凍用、冷蔵用、レンジ不可、などさまざまな規格があるジッパーバッグ。
最近は、お値段ではなく、冷凍・冷蔵・レンジOK、をすべて兼ね備えたものを買うようにしています。
今回お試しさせていただいた、リードの冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ はまさに希望条件にピッタリでした!
Sサイズ、Lサイズも、次に購入するときは、リードの新鮮保存バッグにしようと思います♪
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