2018/08/02(木)21:37
【うちレシピ】野菜ジュースで簡単★冷製サラダスープ
夏バテってジワジワやってきませんか??
夜だけでも涼しくなってくれればダメージもずいぶん少なく済むと思うのですが、まだまだ暑い日が続きそうですよね…(涙)
エアコンを30℃設定で入れっぱなしで寝ていますが、これはこれで身体が冷えているようで、寝起きのぐったり感といったら…(^_^;)
身体を温めたいけれど、温かいスープを飲む気持ちにはなれず、最近の朝ごはんは冷製スープが定番に。
マリネしておいた野菜にトマトジュースをぐ注ぐだけの“なんちゃって”スープですが…(笑)
お酢の酸味とトマトジュースの酸味でさわやかな味わいと、冷たさのおかげで、朝から暑い日でも食べやすい♪
野菜は生で食べられるものならなんでも♪
玉ねぎとにんじんは小さく、きゅうりやセロリ、パプリカ、ミニトマトなどは大きめに切っています。
カリウムが豊富なきゅうりやトマトが入っているので、水分代謝にはきっとよいはず!
普段はあまり水分を摂らないのに、この暑さでいつもよりもついつい水分をとりがち。
身体を温めるか冷やすか、よりも、
水分代謝を正常な状態に保つ、ことを意識する方が、夏バテ防止には有効な気がします。
摂取した水分が身体にたまって、冷えたり、むくんでいると思われるので、水分代謝を心がけてみようと思います!
レシピはこちら
↓↓
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■材料(2~3人分)玉ねぎ / 1/2個きゅうり / 1本パプリカ / 1/4個ミニトマト / 1パック*すし酢 / 大さじ2*オリーブオイル / 大さじ2*胡椒 / 少々野菜ジュースorトマトジュース / 200ml(仕上げ用)オリーブオイル / 少々
■作り方
玉ねぎ、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。
ミニトマトは1/4にカットする。
保存容器に【1】の野菜を入れ、*の調味料を混ぜ合わせてからかける。
時々かき混ぜながら味をなじませる。(目安30分位)
スープカップに、【2】の野菜を入れ、野菜ジュースorトマトジュースをそっと注ぎ入れる。
仕上げにオリーブオイルを数滴垂らして完成。
■レシピを考えた人のコメント
サラダ野菜を刻んでフレンチドレッシングであえておけば、野菜ジュースをかけるだけでガスパチョ風の冷製スープに変身!トマトジュースでもOKです♪
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北海道で暮らしていた頃、高級トマトジュースとして有名だったオオカミの桃。
今では、他にもいろいろなトマトジュースが有名になっていますよね。
機会があれば飲み比べてみたいなぁ…(笑)
義父が愛飲しているのは、大雪山トマトジュース無塩タイプ♪
高級トマトジュースは、“なんちゃってスープ”ではなく、じっくりそのまま味わって飲みたいな…(笑)
おうちごはん
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