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カテゴリ:生後10ヶ月
** 10ヶ月と18日 **
だいぽー定例の湿疹診察日です 湿疹はほっぺだけで非常にいい状態なのに、生後2ヶ月からずーっと通っていた為 通院のやめ時が分からず、また惰性で通う(爆) おかーたんがアトピー体質ゆえ、だいぽーもアレルギーでは?と今まで散々心配し、先生には「そんなに心配なら、卵は1歳過ぎてからでも」って言われていたのに、先日調子ぶっこいて卵黄を使った離乳食を初めて食べさせてみちゃった日にちょっと湿疹が悪化 たまたまのような気もしたけど、一応先生に聞いてみたら 「1度だけ出た症状でアレルギーとは決められない。その食品は”要注意”にしといて、また同じ症状が何度も出るようなら検査したほうがいい。でも今回元々ずーっと出てた箇所だし、卵白でもないから気にしすぎかな?」 と言われ一安心(´▽`) ホッ でも一応どうやって卵黄を食べたか聞かれ 「つかみ食べ用に小麦粉を水で溶いて、納豆とネギとつなぎ程度に卵黄を入れて焼いたおやき」 と答えると 先生「・・・卵黄じゃなくて、小麦粉じゃないの?」 私「・・・え?今まで麺類大丈夫でしたけどー」 先生「麺は自分で小麦粉から作ったの?違うでしょ?小麦粉は開封して普通に保存してると ダニがつくんですよ。それでアレルギーを起こしたって報告もあります。」 (/||| ̄▽)/ゲッ!!! って事は、うちらいつもダニ付き小麦粉食べてんだ知らぬが仏とはこの事(苦笑) 「ダニを全部排除した生活なんて不可能だし、大抵の人は普通に共存できます。でも一部にはそういうのでアレルギー起こす人もいるし、原因は色々考えられるんだから、卵黄ってこだわって決め付けないで、もっと全体を見て考えなきゃ」 と。。。なるほど、そういう事が言いたかったワケね 先生忙しいのに、毎回ありがたいご指導 本当にありがとうございますm(__)m この病院が大人気なワケが分かりますよ ちなみに小麦粉にダニをつけたくなければすぐに密閉して冷蔵庫で保存とのこと。 意外と簡単(*≧m≦*)ププッ 以上、豆知識でした(笑) 先生とのお話し中、診察が終わっただいぽーはまた看護婦さんに拉致られました(笑) (騒いでたワケじゃないんだけど・・・) おかーたんが見えない所へ連れ去られただいぽーはずーっと 「にゃいにゃいにゃーい!にゃいにゃいー!!」 と大号泣 他の人の抱っこ克服しても、やっぱおかーたんが見えないのはダメみたいです。 おかーたんが連れ戻しに行くとケロッと泣き止んだけど、本気で涙ボロボロ流して泣いていて、 かっ、かわいぃ・・・(*^^*)ポッ そして先日まで「パッパパッパ」と「まんままんまー」がお得意の台詞でしたが(しかもパパに向かってパッパッパ、ママにはまんままんま と言ってる気がする(笑)) 昨日から「にゃいにゃいにゃい」とか「ぎゃーぎゃーぎゅぎゅぎゅー」と、変な言葉が加わり始めました(爆 相変わらず一日中おしゃべりなだいぽーくんです 病院のお気に入りの定位置で得意のベロ出し(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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