|
カテゴリ:お買い物情報
手持ちの本【おいしい!生地】と【おやつなお菓子】と
ダブるレシピが出来るだけ少なく シュー生地レシピの掲載された本が欲しいと思いつつ 【知りたがりの、お菓子レシピ】は シュー生地以外、あまり魅力を感じられず購入を渋っていました。 こちらの本はページ数も増えた分、値段も上がっていますが シュー生地の掲載された本で手持ちの本とダブるレシピも少なく 主人の好きなマカロン仕立てモンブラン 子供も喜ぶプリンまで載っていて 最近話題のケーク・サレのレシピもあり 新書として購入するのに目新しさのメリットもある感がしました。 ダブったレシピの比較 【おいしい!生地】のダブり ・イチゴのショートケーキ 同じ直径18cmの型のレシピだけど 全体的に分量が1.1~1.2倍してあってボリュームが増している。 ・ロールケーキ プレーン生地「バニラロール」「フルーツロール」は別物。 チョコ生地は材料を1.25倍くらいにした物。 全体的に型に対してボリュームを上げている。 ・フィナンシエ ・スフレチーズケーキ 全く同じ。 ・ベイクドチーズケーキ 少しだけ違う分量になっている所あり。 ・シフォンケーキ バニラシフォンは基本同じだと思う。 ただ、掲載されているシフォンは全て17cmの型での配合なので 個人的に納得して使える。 【オ-ブン・ミトンのおやつなお菓子】のダブり ・マフィン ミックスベリーとチョコのマフィンがメインで、他はアレンジ掲載。 ダブっていると思われる黒豆やゴマを使ったレシピは 豆の処理もザックリ書かれているし リンゴもジャム使用ではなく よりフレッシュでシナモンクランブルになっている。 分量は作りやすく、よくある底直径5.5×口径7×高さ3cmの型6個分。 作り方も工程ごとに写真が多くポイントも分かりやすい。 道具の紹介も丁寧にされていて、ハンドミキサーは惜しまれながら 廃版となったナショナルMK-H3の後継機種 Panasonic ハンドミキサー ホワイト MK-H4-Wが紹介されており “いかにも王道“な感じが良い。 ハンドミキサー用の優れたボールとして有名な【工房アイザワ サラダミックスボール】に 良く似た作りの 無印良品の物が紹介されており 価格や流通面からも入手しやすい感じがした。 全体的に幅広い本になっていて バリエーションの説明はあっさり目だが 見やすさは流石!柴田書店からの出版本、後悔しない内容でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.24 13:34:40
[お買い物情報] カテゴリの最新記事
|