2006/12/16(土)10:17
今年はこれで終了です (^_^)/~
昨日、今年最後の料理教室で、クリスマスにぴったり!の チョコレートケーキ を作ってきました。
初めて、本格的なケーキを作りましたが、感想は、お料理よりすごく 大変 むずかしい~ でした。
クリームの泡立て、生地を焼いて形を作り、チョコレートでコーティング、仕上げのデコレーション・・・と、ケーキってこんな 手間のかかるお菓子なんだ と実感しました・・・
いままで、気軽に 「ん~ おいしぃ~」 なんていいながら食べていましたが、これからはもっと味わいながらいただきます・・・
そして先週は 洋風おもてなし料理 も作りました。
・焼き野菜のマリネ
・人参のオレンジ風味ポタージュ
・サーモンとホタテのムースオーブン焼き
・ひとくちトリフ
・ローストポークのローズヒップソース
器が冴えなくて、見栄えがあまりよくないですが、とっても美味しく、しかも 意外と簡単 でした・・・
いつも、作り慣れたものばかり食卓にだしてしまうので、こんな料理もたまにはチャレンジしてみますか・・・