|
カテゴリ:メール更新
《メール更新です》
久しぶりに手作りおやつ『オレンジゼリー』です。 まぁ、手作りと言ってしまうことに少々気が引けますが… なんせ、粉ゼラチンをお湯に溶かしてオレンジジュースを混ぜて 冷蔵庫で冷やせば、出来上がり! で、何が親子2代かと言うと… 画像のゼリー容器… 私の母が、幼い私にゼリーを作ってくれていた ゼリー容器なのです。 今風のキャラクターとか、かわいい動物の型とか 百均でもいっぱい売ってるけど 私にとってのゼリーは、この形! (横からみたら富士山みたいな…) いつか、yuiが母になった時… 手渡せたらいいなぁ…。 ってことで… 今さら聞けない 『簡単過ぎて、どこにも載ってないレシピ!』 ◆オレンジゼリー 1・粉ゼラチン5グラムを80度のお湯50ccで溶かす。 2・オレンジジュース(濃い味の方がいいかも…)を200cc加える。 甘味が足りなければ、蜂蜜などで加減する。 3・水で濡らしておいたゼリー容器に流し入れる。 4・粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 ねっ、簡単でしょ。 食べるときは、ぬるま湯に数秒つけると 容器からゼリーが取れやすくなります。 甘味は…砂糖でもいいけど… せっかくの手作りなので、なるべく自然なものを使いたいと思ってね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|