・*:..KOBUTAキッチン..:*・
カテゴリ未分類12
★KOBUTAのブログ3
★100円SHOPで買ったもの21
★お弁当70
★インテリア&雑貨7
★片付け・収納22
★食品の保存方法9
★楽天でポチリ2
★料理9
*ハンドメイド0
★お出掛けレポ0
全9件 (9件中 1-9件目)
1
きゅうりを洗ったら、水気をよく切って、キッチンペーパーに包み密封の袋に入れて、野菜室にINだけです。使いかけも、同じです。お弁当用にちょっとしか使わない時となど便利ですよぉ ポイントは、きゅうりの水気をきちんと切ること キッチンペーパーで巻いたとき、水気があったらちゃんと拭いて下さいねぇ
2012.05.16
コメント(0)
私が住んでるところでは、もやしひと袋9円なんです安いからって、ついつい買っちゃうんだけど、一週間もすればちょっと水っぽくなってきて、腐り始める・・・でも。ちょっとの工夫で、2週間?もしかしたらもっと?持ちますそれは、チルド室に入れる。これだけです野菜室だと、もやしが育ちやすい環境だからダメになりやすいそう・・使いかけのもやしは、袋の口を開けたままでOKこの方法、ほんとに重宝してます是非、試してみて下さいね
ペットボトルの上の部分だけ利用して作ってみました ペットボトルの蓋で密封保存できるのでこれはいいかもです 作り方は、ペットボトルの上の部分だけを切り取って危ない切り口を、ライターであぶって 袋にかぶせる・・・。終わり 元々入ってた袋でやりたかったけど袋が固くて、パン粉が詰まって出てこなかったのでビニール袋に移し替えて、ビニール袋だけだと弱いのでラベルもかねて、上からパン粉の袋をかぶせました。
2012.04.10
挽き肉が、100グラム48円 安すぎる~ 大量に買ってしまったぁ 半分は、そぼろに・・・ 半分は、万能用に玉ねぎを混ぜて・・・ そぼろは、小分けの容器に、 万能用のはジップロックに入れて・・・ ジップロップの方は、平らに入れたら、包丁の裏を使って線を入れとくと 凍らせても、パキパキ割れるので、使う分だけ出せて便利
2012.03.02
ご当地ふりかけをよく頂くのですが この空き瓶・・・・ 何かに使えないだろうか? 味噌汁作る時に、粉末のダシをスプーンで出してたのを この容器に移しかえしてみた いいかも( ´∀`) 出しすぎ注意だけど、気をつければ全然大丈夫 さくら海老もサラダにパラパラ使うので、こちらも入れ替え~ 見た目があまりよくないので、見えないとこに収納しちゃえばいいや
2012.02.28
使いたいのは1枚だけなのに、なんでこんなに束になって売ってるんだよΣ(゚д゚;) って思ってたけども・・・・ 今は、全然(・∀・)オッケー! ジャジャーン なめ茸の空き瓶の再利用です。 サイズもいい感じだし、重宝してます 週1でお水を取り替えれば一ヶ月は持ちます
2012.02.24
いつも、サランラップで小分けしてたけど、ラップがもったいないし、作業が面倒(*_*) そこで 、製氷容器いいかもって思いついた 安いときに買いだめして、100均で買った製氷容器に分けて冷凍保存すれば 少しの量を使いたいときに便利 豚ひき肉そぼろ なめこ 氷を取る時と同じように、両手で持ってひねれば一個ずつ取れるし とにかく、便利ってこと
2012.02.23
いつもは捨ててた食パンの袋・・・ どうやら、この袋は賢いヤツらしいよ 葉物野菜をこの袋に入れて、いつものように野菜室に入れるだけで新鮮に保存できる この方法を知ってからは、使いきれなくて腐らせてしまうということがなくなった(^ω^)
毎日のお弁当の彩りに欠かせないカイワレ大根さん・・・ でも・・・使い切れないヽ(´Д`;)ノ そこで、お引越しさせました 長細いタッパに入れ替えただけだけど・・・ これで2週間はもちそう
2012.02.21