127041 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

だんご3兄弟とハハ(株にも奮闘中!)

だんご3兄弟とハハ(株にも奮闘中!)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

urutora80

urutora80

Freepage List

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar

2008.05.20
XML
カテゴリ:仕事


本日一回目の担当講座です。


女性の料理教室なのですが、
毎年定員を上回る応募があって、いつも抽選をしているような講座なのに・・・・。


今年はなぜか募集が少なかったのです。

てこずりそうだと思ったのか、私に丸投げされて・・・・・。



なんとか、電話攻撃で定員になったり・・・またキャンセルがあったり・・・・。


で、定員を1名少ない状態でスタートです。


今日は

しそご飯
あじの煮付け
たこの新緑あえ
カリカリわかめ
えんどうの薄くず煮
じゃがもち



でした!!



おいしそうでした!


びっくりしたのが、たこの新緑あえで、

たこの酢の物なんだけど、きゅうりをさっと湯通しして、きれいな緑色にし、それからおろしてたこと和えていたこと!!


きゅうりを茹でたり、おろしたりって概念になかったからびっくりしました。


お勧めが
じゃがもち!!


みんなにも好評でした。

作り方は、


ジャガイモ 500グラム

片栗粉  70グラム



サラダ油 少々

しょうゆ・砂糖・みりん (各)大さじ2

もみのり  適宜


1、ジャガイモは皮をむいて2等分に切り、ゆでる。
2、1の水気を切り、熱い間に裏ごしにかける。
3、2に片栗粉を加えて混ぜ、直径2センチくらいに丸め手のひらで軽く押さえる。
4、フライパンに油をなじませ、3を入れて中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。
  ひっくり返して弱火にし、中まで火を通す。
5、4に砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたものを加え、全体にからめる。
6、5のもちをくしに刺し、もみのりをくっつける。



というものなんですが、
みたらし団子のようなおいしいおもちでした!!!

さめるとやっぱりジャガイモになってしまうそうなのですが、焼く前の段階で冷凍保存ができて、付け合わせとか、焼肉の箸休め的な存在に大活躍するのだそうです!!


わが子たちも絶対好きだと思うので、レシピいただいてきました!!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.06 14:01:12
コメント(0) | コメントを書く
[仕事] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

JunJun's Smile Hou… mucha626さん
3つのたから ひろ☆ちん。さん
団子3人の行方 mitsuru318さん
Chelsea's Small … ♪Chelsea♪さん
初心者からのバリュ… 海苔313さん

Comments

まめかりん@ Re:魔の伝染?(08/26) 購入時期が近いと、ひとつ壊れると次から…
ひろ☆ちん。@ まさに今! 自閉症児を題材にした『光ともに・・・』…
urutora80@ かりん.ランチタイム中さん >タイトル見てビックリしちゃいました。 …
かりん.ランチタイム中@ Re:流血騒ぎ!! タイトル見てビックリしちゃいました。 い…
urutora80@ KAZU8745さん >良かったですね。 ----- ありがとうご…

© Rakuten Group, Inc.