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カテゴリ:仕事
![]() 本日一回目の担当講座です。 女性の料理教室なのですが、 毎年定員を上回る応募があって、いつも抽選をしているような講座なのに・・・・。 今年はなぜか募集が少なかったのです。 てこずりそうだと思ったのか、私に丸投げされて・・・・・。 なんとか、電話攻撃で定員になったり・・・またキャンセルがあったり・・・・。 で、定員を1名少ない状態でスタートです。 今日は しそご飯 あじの煮付け たこの新緑あえ カリカリわかめ えんどうの薄くず煮 じゃがもち でした!! おいしそうでした! びっくりしたのが、たこの新緑あえで、 たこの酢の物なんだけど、きゅうりをさっと湯通しして、きれいな緑色にし、それからおろしてたこと和えていたこと!! きゅうりを茹でたり、おろしたりって概念になかったからびっくりしました。 お勧めが じゃがもち!! みんなにも好評でした。 作り方は、 ジャガイモ 500グラム 片栗粉 70グラム サラダ油 少々 しょうゆ・砂糖・みりん (各)大さじ2 もみのり 適宜 1、ジャガイモは皮をむいて2等分に切り、ゆでる。 2、1の水気を切り、熱い間に裏ごしにかける。 3、2に片栗粉を加えて混ぜ、直径2センチくらいに丸め手のひらで軽く押さえる。 4、フライパンに油をなじませ、3を入れて中火でこんがりと焼き色が付くまで焼く。 ひっくり返して弱火にし、中まで火を通す。 5、4に砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたものを加え、全体にからめる。 6、5のもちをくしに刺し、もみのりをくっつける。 というものなんですが、 みたらし団子のようなおいしいおもちでした!!! さめるとやっぱりジャガイモになってしまうそうなのですが、焼く前の段階で冷凍保存ができて、付け合わせとか、焼肉の箸休め的な存在に大活躍するのだそうです!! わが子たちも絶対好きだと思うので、レシピいただいてきました!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.06 14:01:12
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