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テーマ:韓国!(17273)
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今日から早いもので12月ですね~
昨日の日曜は結婚式があって、お手伝いに行ってきました。 200名予定の結婚式に300人が来て、かなりの賑わいで食事の準備を手伝いに行った私はナクチ(たこ)の切を言い渡され頑張ってやってきました。 ナクチの切とは。。。。。 結婚式や披露宴に行くと大体鍋があります。 牛肉やシュンキク、えのき、春雨なんかが入っている鍋ですが、全羅道ではこれに蛸が入ります。 お客さんが来たらガスをつけ、沸騰してきたらその中に蛸を入れます。 その蛸がゆだったら私たちの出番で、この蛸の足を食べやすい大きさに切って回ります。 最初は寒かった会場ですが、だんだん人も多くなるし鍋の蒸気で暑くなってきました。 もう1匹くれ!と言う人もいたりして接待はかなり大変です。 本題のキムジャンですがこの結婚式が終わったらキムジャンしよう!と近所のアジュンマ達が行っていたので我が家もこれに合わせていました。 早速朝、上に住んでいるスンモの家でキムジャンするということで、手伝いに行ってきました。 私は助手で混ぜたりはしませんでしたが、息子娘に送るために箱つめにするのを手伝いました。 毎年やるキムジャンですが、まだまだ要領のつかめない私です。 昨日はやっとコチュ(とうがらし)のへたを取ってカル(粉)にしました。 4日の市場に買出しして5日にキムジャンの予定です。 今日はぺチュ(白菜)を買いに行きます。 ゴマを洗って干していためたり、出来ることから少しずつ準備しています。 年末だな~と感じるキムジャンです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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