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日本橋茅場町のカヤバッチョへの行き方を教えなさいと、某方面から拝命したので、久々にカヤバッチョのネタで書いてみたいと思います。
銀座や日本橋に来たついでに寄るのであれば、地下鉄の日比谷線か東西線を使い、茅場町の駅で降りてください。日比谷線の北千住方面に向かうホームの先端、東西線に乗り換える階段手前の改札を出て左側に、5番の出口があります。 日本橋の方から東西線で来たときは、一番前の階段ではなくて、2番目か、3番目の階段を使い日比谷線の北千住方面に向かうホーム側に上ります。日比谷線のホームに向かって右側の改札を出て、5番の出口階段を上ります。 この出口に出るんですが、要するに永代通りと新大橋通りの交差点、地図上では左下のカドになります。 地上に出ると、下の写真のような感じで、右手に、カドに近畿日本ツーリストと珈琲ショップのある通りがあります。地下鉄の5番出口のところから、ほんの5メートルもあるかな、すぐ目の前の路地です。 そのカドを右に曲がると、左側、2~3軒目のビルが、カヤバッチョのビルであります。 1階がレストラン、2階か3階にカラオケ・ルームがあって、料理メニューは同じ厨房で作られているようです。私はまだカラオケ・ルームを使ったことがありませんが、うちの会社の連中は何度か来たことがあるらしいです。 お店の入り口付近。置かれた料理はホンモノなので、時々、カラス君たちが無銭飲食しにやってきます。 お肉料理かお魚料理、それと三つあるパスタ料理、その両方を食べたいときには、ランチ・コースを注文することができます。 私はトマト・ソースのBパスタをよく食べるのですが、今日は鴨ロースの赤ワイン仕込み、こりゃ両方食べたいわな・・・(^^; 静かに、ゆっくり食べられるのが、私としては何よりなのであります。 * * * * * * 夜の時間帯では、私は一度くらいしか使ったことがありません。私はお酒をあんまり飲みたいと思わない、最近その傾向が特に強くなっております。 ランチ・コースの場合、ちょっと贅沢なオードブルとなります。最近、パンネを横に裂いて平べったくして、このオードブルを載せ、フラッペ風にして食べることを思いつきました。結構いけます。 このパンネは、頼めばオリーブ・オイルを出してくれますので、それを付けて(浸して)食べるのも美味しいです。厨房から焼きたてのパンネが届いたタイミングでお店に入ると、とてもラッキーで、パンネのお代わりを、思わずもお願いしてしまうのであります。 色々野菜のトマトソ-スのパスタ。普通にランチ・セットでBパスタを頼んだときの半分くらいのボリュームです。この後にお肉料理が控えているのと、デザートにドルチェがありますから、パスタの量は抑え気味で出してくれます。 このメニューは、実は昨日と同じでした(^^; 昨日、私はお肉料理だけのランチ・セットを食べた・・・つもりだったので、今日はランチ・コースにしたんですけど。 今思い返してみると、昨日もパスタと両方食べたんだった・・・(自爆) でも昨日はドルチェをパスしてたんだった・・・。その分、パスタが通常のボリュームで出してくれてたけど。^^; 最近は月1度か2度くらいしか、ドルチェは食べてないです。ご覧のとおり、美味しくて、アッと云う間に食べちゃうんですけど、アッと云う間に太ることができます。 まあ珈琲でも飲んで^^ タレーランとかいうフランス人に倣って、ですな^^ -地獄のように熱く、 -悪魔のように黒く、 -恋のように・・・甘くだっけ? -天使のように潔く まあ今日食べたボリュームのことは忘れましょう。 黄泉の国へ渡る河、忘却の河には、お酒なんかじゃなくて珈琲が流れてるに違いないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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