|
テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:おぼえがき
我が家は昼ごはんにダンナが帰ってきます。
息子は離乳食です。 つまり、私はテキトーにそのへんのものを食べて昼ごはんおしまい。 というわけにはいきません。 なんだか一日中、食事の献立を考えているような気がします。 料理は嫌いではないし、むしろ好きなほうですが、何を作るかを 決めるまでが面倒です。 新聞を広げると、牛丼のレシピが載っています。 これでいいや。 作ってみました。 レシピ ○ 材料(4人分) 牛切り落とし肉 300g たまねぎ 1と1/2コ (A) しょうゆ 大匙3と1/2 みりん 大匙1 さとう 大匙1/2 だし汁 200ml ○ 作り方 1)たまねぎは縦半分に切り、繊維にそって7~8ミリ幅に切る。 2)Aを煮立てて牛肉を入れ、強火で2~3分いりつけるようにして煮る。 たまねぎ、だし汁を加え、中火にしてふたをし 途中で2回ほど混ぜながら 7~8分煮る。 3)よそったごはんの上に2)を乗せる。 できあがり。簡単ですね(^^;。 さて、このレシピのポイントは2)です。 肉をいりつけることで味がつき、煮てもかたくなりませんでした。 最初からだし汁も一緒にして煮てしまうと、味がぼけてしまいます。 ダンナ大喜び。 おすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 5, 2005 01:27:34 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|