521575 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

POYO

POYO

カレンダー

お気に入りブログ

一日一枚絵(10月… New! みはちろ〜さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

きてえもんの部屋 はっちゃくママさん
知恵の友の会 知恵の友さん
茶水の「東北復興支… 茶水の「東北復興支援人」さん
March 5, 2005
XML
カテゴリ:おぼえがき
我が家は昼ごはんにダンナが帰ってきます。
息子は離乳食です。

つまり、私はテキトーにそのへんのものを食べて昼ごはんおしまい。
というわけにはいきません。

なんだか一日中、食事の献立を考えているような気がします。
料理は嫌いではないし、むしろ好きなほうですが、何を作るかを
決めるまでが面倒です。

新聞を広げると、牛丼のレシピが載っています。
これでいいや。
作ってみました。




レシピ
○ 材料(4人分)
牛切り落とし肉 300g
たまねぎ 1と1/2コ
(A) しょうゆ 大匙3と1/2
    みりん  大匙1
    さとう  大匙1/2

だし汁  200ml

○ 作り方
1)たまねぎは縦半分に切り、繊維にそって7~8ミリ幅に切る。
2)Aを煮立てて牛肉を入れ、強火で2~3分いりつけるようにして煮る。
  たまねぎ、だし汁を加え、中火にしてふたをし 途中で2回ほど混ぜながら
  7~8分煮る。
3)よそったごはんの上に2)を乗せる。





できあがり。簡単ですね(^^;。
さて、このレシピのポイントは2)です。
肉をいりつけることで味がつき、煮てもかたくなりませんでした。

最初からだし汁も一緒にして煮てしまうと、味がぼけてしまいます。
ダンナ大喜び。
おすすめです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 5, 2005 01:27:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おぼえがき] カテゴリの最新記事


ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X