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テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:伊那谷 飯田・下伊那
このあたりでは1月2日の朝、必ず食べるものがある。それは……
去年1月2日の日記参照 「すりぞめ」にしても他の習慣にしても、土地の人に聞いても 「さあ、何でだろう」といわれるばかりで由来などはよく判らない。 かなり長いこと行われてきたために、元の理由が忘れられてしまったのだろう。 2日の朝、そして「すりぞめ」という言葉からは「書初め」を連想させられ る。書初めの代わりなんだろうか? 胃にやさしい、というけれどもとろろは水に溶けないタイプの食物繊維を多く 含んでいるから、おなかが膨れた感じになってしまう。胃に優しいものは他にも あるだろう。 一緒に飲むのは「さ湯」であってお茶はいけないとされているけれども、 かつては「とろろとお茶」の食べ合わせで脳溢血になるといわれていたから の様だ。 どうも迷信というか、そんなことはないというのが最近の考え方らしいので 別にお茶でも構わないのでは…… まあ細かい理屈はともかく、とろろごはんは美味しい。 お節に飽きたらぜひどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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