267362 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yoshirinのおいしい日記

Yoshirinのおいしい日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 17, 2008
XML
今日はプリンをつくるよ。

しょっちゅうつくれる簡単レシピです


卵3個、牛乳450cc、砂糖大さじ4~5をボールにいれて、泡だて器でぐるぐる~

P7170294.jpg

よく混ざったらこして、耐熱容器にそそぎます。

うちのオーブンレンジは、「茶碗蒸しモード」というのがあるので、そのボタンをピッとすると、焼けます。


次はキャラメルソース。

耐熱容器にスティックシュガー(グラニュー糖)を5本くらい(適当)と水大さじ1をいれて、電子レンジで加熱します。

だんだん茶色になってきたらレンジからだして、お湯大さじ1でゆるめます

これもいつもアバウトで作っています(←お菓子作りってこんな適当でよいのでしょうか?)



焼きあがったプリンの上にキャラメルソースをのせて、

できあがり~~

P7170298.jpg

キャラメルソースが中心によってしまった~~

最初はキャラメルソースを下にひいていたけれど、家のカップで作るときはさかさまにお皿に出すことがないので、何となく上からかけてみました。

我が家では、1、2週間に1回は登場するプリンですスマイル

いつもてきとーに作っていますが、家族は喜んでたべてるから、まあいっか~


そのうち私が飽きてきたら、生クリームをまぜたりアレンジをかんがえてみようかな?スマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 17, 2008 09:40:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン・お菓子] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

朝ご飯は7時半 … New! あらぴー3425さん

心と体をゆるめる贅… ひより510さん

心おおらかに あや715320さん
マイホビーブログ HOUZANさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X