カテゴリ:手作りパン・お菓子
今日はプリンをつくるよ。
しょっちゅうつくれる簡単レシピです 卵3個、牛乳450cc、砂糖大さじ4~5をボールにいれて、泡だて器でぐるぐる~ よく混ざったらこして、耐熱容器にそそぎます。 うちのオーブンレンジは、「茶碗蒸しモード」というのがあるので、そのボタンをピッとすると、焼けます。 次はキャラメルソース。 耐熱容器にスティックシュガー(グラニュー糖)を5本くらい(適当)と水大さじ1をいれて、電子レンジで加熱します。 だんだん茶色になってきたらレンジからだして、お湯大さじ1でゆるめます これもいつもアバウトで作っています(←お菓子作りってこんな適当でよいのでしょうか?) 焼きあがったプリンの上にキャラメルソースをのせて、 できあがり~~ キャラメルソースが中心によってしまった~~ 最初はキャラメルソースを下にひいていたけれど、家のカップで作るときはさかさまにお皿に出すことがないので、何となく上からかけてみました。 我が家では、1、2週間に1回は登場するプリンです いつもてきとーに作っていますが、家族は喜んでたべてるから、まあいっか~ そのうち私が飽きてきたら、生クリームをまぜたりアレンジをかんがえてみようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 17, 2008 09:40:40 PM
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