カテゴリ:手作りパン・お菓子
今日はケーキ教室へ行ってきました。 今日のケーキは、 シャルロット・オ・ポワール。 だんだん凝ったケーキになってきました。 ポワールはフランス語で「梨」。 絞り出して焼いたビスキュイで「入れ物」を作って、 その中に洋ナシの入ったムースを入れて固め、 上にも洋ナシをトッピング とってもかわいいケーキになりました。 それから最近、シリコンのマフィン型を買いました。 早速試し焼き。 左がチョコチップ入り、右はプレーンです。 写真にはありませんが、冷凍のブルーベリーをいれて ブルーベリーマフィンも焼きました。 それで、この「型」なんですが・・・ 型にバターを塗らずに焼いたのに、 きれいに取り出せてびっくり マフィンは思い立ったらすぐにできるので、 これからしばらく凝ってしまいそうです 今使っている石窯ドームオーブンの天板一枚に、 ちょうど型が2枚乗りました。 一度に12個焼けます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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