|
テーマ:暮らしを楽しむ(388351)
カテゴリ:季節のあれこれ
速いもので2007年も残すところ二日とちょっと…。
今年は車の運転を始めるなど、私らしくなくアクティブな一年でした。(たぶん…(笑)) でも今年も御節は手作り。 私の母方の祖母がなんでも手作りしていたので、 そのおばあちゃんの遺志をついで、敢えて手作りに執着してます。(ヤレヤレ…頑固ね) 今日はキッチンの大掃除後、 「筑前煮」(だんなさんの実家は博多なので…、去年は東京風の煮しめを作っちゃったので、今年は博多の味にしました)を作り、「酢バス」、「なます」(大根と人参のオーソドックスなやつ)、 「焼き豚」、それと何はなくとも「栗きんとん」。 くちなしの実は使わずに、鳴門金時芋と三温糖の素朴きんとん。 裏ごし器についた、お芋クリームをスプーンでつまみ食いが楽しいんですよね♪ これ、今年もいつもどおりの味に出来ましたぁ。(^^)クフフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節のあれこれ] カテゴリの最新記事
|