2006/06/23(金)11:45
最近パンが不調・・・
最近、雨続きで蒸し暑く、繊細なパン達はご機嫌ナナメな様子・・・
ここのところ、パンの出来がイマイチです・・・
今の気候に合った、材料の温度や水分量がなかなかつかめません。
昨日は2回焼きましたが、どちらも納得のいく出来ではありませんでした。
一つはプリン食パン
膨らみがイマイチです。
一回作って失敗したのでリベンジと思っていたのですが・・・
またまた撃沈
プリンが一個入っているので、味は甘くておいしいんですが
生地がもっちりコシがありすぎて食べるの大変です
そしてもう一つは胚芽食パン
初めて作ったのですが、発酵不足で膨らみがイマイチ
イーグル250g 水180g 胚芽(ハイギーA)20g 砂糖15g
胚芽分、水分量を増やすべきだったのか・・・?
それとも砂糖を少し増やすべきだったか・・・?
香りは香ばしく、おいしそうですが、生地が重いです。
胚芽はまだあるので、また作ってみる予定。次こそは!!
ただでさえベストの水分量が見つかっていないのに、副材料を入れたら余計わからんですよね
今日はさすがにプレーン食パンを焼こうと思います。
膨らんでくれるといいな~
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