きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

2006/06/23(金)11:45

最近パンが不調・・・

ホームベーカリーでパン作り(48)

最近、雨続きで蒸し暑く、繊細なパン達はご機嫌ナナメな様子・・・ ここのところ、パンの出来がイマイチです・・・ 今の気候に合った、材料の温度や水分量がなかなかつかめません。 昨日は2回焼きましたが、どちらも納得のいく出来ではありませんでした。 一つはプリン食パン 膨らみがイマイチです。 一回作って失敗したのでリベンジと思っていたのですが・・・ またまた撃沈 プリンが一個入っているので、味は甘くておいしいんですが 生地がもっちりコシがありすぎて食べるの大変です そしてもう一つは胚芽食パン 初めて作ったのですが、発酵不足で膨らみがイマイチ イーグル250g 水180g 胚芽(ハイギーA)20g 砂糖15g 胚芽分、水分量を増やすべきだったのか・・・? それとも砂糖を少し増やすべきだったか・・・? 香りは香ばしく、おいしそうですが、生地が重いです。 胚芽はまだあるので、また作ってみる予定。次こそは!! ただでさえベストの水分量が見つかっていないのに、副材料を入れたら余計わからんですよね 今日はさすがにプレーン食パンを焼こうと思います。 膨らんでくれるといいな~ ↓よかったらクリックしてね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る