207321 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食いしん坊ぴっと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年05月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
やっちゃった~

あ!最初から、びっくりした?

朝ご飯にパンを食べて、

ぎゃ~明日の朝ごはんないじゃん!

やば~ってことで、白神こだま酵母で、パンを焼こうと・・・・

用意してると、が~~~~ん!

同じマンションのおばちゃんと話し込んで、捏ねる時間がなくなっちゃった雫

仕方なくフ-ドプロッセサ-に掘り込み

何とか生地を作ってお迎えに・・・・

帰ってみてみても・・・発酵できてない・・・・・

常温だからか?

でも常温でも2時間ぐらいからガンガン発酵しだしてたのに・・・・・

仕方なくもう1度。

今度は、白神こだま酵母を予備発酵して、投入。

2時間たっても膨らむ気配なし~

やばい!!!

今晩は、剣道だし・・・・

時間は、7時までしかないのに・・・

しゃ~ない!

今度は、オ-ブンの発酵をつかちゃえ~

あ!そうだった!

最初の白神こだまは、予備発酵してなかったし、冷水で捏ねちゃったんだ~

膨らむのに時間がかかるはずだ~

なんとか6時ごろに1時発酵完了の2番目に捏ねたパン。

食パン型だと発酵に焼きに時間がかかるので、スティックぱんに・・・

折込シ-トを伸ばす時間もないので、チョコチップをぶっこんで、ごまかして焼いちゃいました

チョコチップ

卵塗るのも忘れてるし~

最初に捏ねた予備発酵してないほうは、まだ・・膨らんでないので・・・

放置で剣道に・・・

帰ってきたの9時。何とか膨らんでるので、

もうやけくそなので、キャラメルチョコをぶっこんで、無理やり焼いちゃいました~
キャラメルチョコ
見ての通り・・・雑なパン。

あ~あ~

白神こだま酵母の予備発酵の大切さ。

時間のバタバタしてのパンは、危険だ~

ってことを思い知らされた1日になっちゃいました雫

白神こだま酵母で、結構イロイロ焼いたけど・・・

ぴっとは、ホシノ天然酵母の香りと食感が好き!って思っちゃいました!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月16日 13時09分13秒
コメント(12) | コメントを書く


PR

楽天カード

プロフィール

ぴっと4231

ぴっと4231

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

2024年(R6)1… ぎが2727さん

HAPPY YOPPY よっぴー5827さん
マイペースブログ★ ■み→ぺこ■さん
DokuDokuDOKUSHO GanGanLIONさん
鳰(にお)の巣 ~ 楽… 長田 におさん

ニューストピックス

コメント新着

 ぴっと4231@ Re[1]:おしらせ・・(03/08) ★CANDY☆さん そうなんですよ~ 久々の都…
 ★CANDY☆@ Re:おしらせ・・(03/08) 今度は広島にお住いになるのですね。 広…
 ぴっと4231@ Re[1]:おしらせ・・(03/08) かっぱまき.さん お久しぶりです。 …
 かっぱまき.@ Re:おしらせ・・(03/08) ご無沙汰しております(^^; そちら…
 ぴっと4231@ Re[1]:パネで折り込みパン♪(01/21) ★CANDY☆さん お久しぶりです! 子供たち…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X