#23 さくら石鹸#23 さくら石鹸3月のお別れにお世話になった方に季節の花『桜』をイメージした石鹸を渡すために作りました。 2/14から桜の葉の塩漬けをオイルに漬け込み、桜の葉の香りのする石鹸を作ってみました。 製作レポ 製作日:2007.3.2 解禁日:3.30 レシピ:800gバッチ 塩漬け桜の葉抽出こめ油(築野食品) 570g(71%) パーム油(ケインズ) 102g(13%) パーム核油(ケインズ) 96g(12%) ひまし油(伊藤製油) 32g(4%) 精製水 200g(水分オプションのEM発酵液を含んで油の35%) 苛性ソーダ 96g(ディスカウント10%) オプション フレンチクレイピンク 大匙1杯 EM発酵液 80g ホホバオイル 大匙1杯 ローズ石鹸 桜をイメージして桜色の和紙でラッピング 使用感:髪は泡立つのに時間がかかりましたが、 泡立てば問題なく洗えました。 すすぐ時はきしみ感はあまりなく、良かったです。 もちろんリン酢なしです。 身体は泡立てネットを使うといい泡が立ちました。 もちっと持続力のある泡です。 1回の泡立てで顔から上半身がしっかり洗えました。 香りはローズ石けんの甘酸っぱいバラ系の香りと かすかに桜の葉の塩漬けの香りも混ざっていい感じです。 好きな香りになりました。 髪は乾くとサラサラでまとまりがあって良かったです。 顔は部屋に戻るとちょっと目の周りに違和感がありました。 翌朝は髪はサラサラでまとまりがあってGOODです。 肌は突っ張り感はなくなり、すっきりスベスベでした。 2007年手作り石鹸一覧 2006年手作り石鹸一覧 手作り廃油石鹸一覧 |