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酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

#23 さくら石鹸

               #23 さくら石鹸

3月のお別れにお世話になった方に季節の花『桜』をイメージした石鹸を渡すために作りました。
2/14から桜の葉の塩漬けをオイルに漬け込み、桜の葉の香りのする石鹸を作ってみました。

製作レポ

製作日:2007.3.2 解禁日:3.30

レシピ:800gバッチ
    塩漬け桜の葉抽出こめ油(築野食品) 570g(71%)
    パーム油(ケインズ) 102g(13%)
    パーム核油(ケインズ) 96g(12%)
    ひまし油(伊藤製油) 32g(4%)
    精製水 200g(水分オプションのEM発酵液を含んで油の35%)
    苛性ソーダ 96g(ディスカウント10%)    
    
    オプション フレンチクレイピンク 大匙1杯
           EM発酵液 80g
           ホホバオイル 大匙1杯
           ローズ石鹸

さくら石鹸1.JPG

桜をイメージして桜色の和紙でラッピング
さくら石鹸ラッピング1.JPG

使用感:髪は泡立つのに時間がかかりましたが、
     泡立てば問題なく洗えました。
     すすぐ時はきしみ感はあまりなく、良かったです。
     もちろんリン酢なしです。
     身体は泡立てネットを使うといい泡が立ちました。
     もちっと持続力のある泡です。
     1回の泡立てで顔から上半身がしっかり洗えました。
     香りはローズ石けんの甘酸っぱいバラ系の香りと
     かすかに桜の葉の塩漬けの香りも混ざっていい感じです。
     好きな香りになりました。
     髪は乾くとサラサラでまとまりがあって良かったです。
     顔は部屋に戻るとちょっと目の周りに違和感がありました。
     翌朝は髪はサラサラでまとまりがあってGOODです。
     肌は突っ張り感はなくなり、すっきりスベスベでした。

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