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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟は晴れて、とても暑いです。
『クロ』の死から少しずつ立ち直りつつあります。 涙を流す回数が減ってきてます。 このブログを通じて皆さんから優しい言葉をもらえて、すごく感謝してます。 ブログをしていて良かったなぁ~と実感しています。 ありがとうございました 7/10に仕込んだとうもろこし酵母が18日にシュワシュワしたので、 ウエダ家のレシピを白米から玄米に替えて炊き込みご飯を作りました。 とうもろこし酵母 7/10 1日目 7/18 9日目 とうもろこしの薄皮、ひげ、茹でた実を丸ごと1本、玄米甘酒を適当、 冷めた茹で汁を瓶に入れ、冷蔵庫で6日間低温発酵、 冷蔵庫から出して3日目でシュワシュワの発酵 玄米2合にひげ1本分(1cmにカット)、こそげ取った実、 とうもろこし酵母を500ml、天然塩小匙1/2を入れて炊きました。 炊く前 炊き上がり 炊き立てをお昼にいただきました。 温かいと「う~ん???」って感じの味ですが、本を良く見たら、 冷まして食べるとあったので、今日冷蔵庫で冷やしたのを食べました。 美味しかったです 三河みりんに庭の梅を漬けた梅酒を自家製梅酵母で割るととっても美味しいです。 もちろん梅酒だけでも梅酵母ジュースだけでも美味しいです。 酵母食はまりそうです。庭のトマトも赤くなってきたし、 今度はトマト酵母で玄米ピラフに挑戦しようかな。 今回参考にした本です。色んな酵母が載っていてすごく楽しいです。 『自家製酵母食』で新しいテーマ作りました。使ってやってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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