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カテゴリ:マクロビオティック
今日の新潟は朝は涼しかったのですが、晴れて暑くなってきました。
明け方は雨と雷がすごかったです。 この頃毎日、izumimirunさんのレシピで美味しい生活を送ってます 今日は菜食カレーパンを作ろうと張り切って朝から台所に立ちました。 すごく上手くいってたんですよ。食べるまでは。 キーマカレー 成形 キーマカレーの野菜に玉ねぎ、人参、枝豆、おからを入れました。 キーマカレーは美味しくできました。これは美味しいです!! 流石izumimirunさんです。 焼きました。酵母を使わなくてもベーキングパウダーで こんなに膨らむんだと感心してました。 美味しそうでしょう。でも苦くてしょっぱいんです(涙) 生地が黄色いのもカレーの色かなぁなんてお気楽に思っていました。 そうです。これは重曹の味と色です。テレビ番組で死海の海水で漬物を 作って苦いと言っていたのを思い出しました。 私は重曹とベーキングパウダーは同じものだと思ってました。 笑ってやって下さい。この便利な箱で調べました。違うんですね。 重曹はベーキングパウダーの原料なんですね。重曹の苦味を取って、 膨張剤として加工したのがベーキングパウダーなんですね。 重曹は焼くと黄色くなるんですって。勉強になりました。 って、こんなことも知らない私に落ち込んでます。 でもキーマカレーは美味しいので、ほじって食べました。 izumimirunさん、美味しいレシピなのに失敗してしまってごめんなさい。 今度はちゃんとベーキングパウダーか自家製酵母のパン生地を使って作ります。 こんな私ですが、見捨てずによろしくお願いします。 このあと、桃酵母でパン生地作りました。 すごいシュワシュワだったので載せます。 桃酵母 室温発酵3日目 開封直後 噴火 ちょっと収まった またもやキッチンが酵母だらけ。ここまでシュワシュワとは思いませんでした。 蓋を緩め始めたら、すかさずシュパーっと酵母液が飛び散り、まさしく噴火です。 今までの中で一番元気な酵母誕生です。すごかった!! 桃のいい香りがします。パン生地を仕込んだ後、飲みました。 薄いピンクが分かりますでしょうか? 桃の味と爽やかな酸味と炭酸の刺激にトロッとした喉越し。美味しかった。 ネクターより甘くなく酸味が利いていてサッパリ、ちょっとお酒になりかけてます。 2杯目はもっとピンクでとろみも増してました。 残った桃酵母 ピンクでシュワシュワ、きっと今日中に飲み干してしまうでしょう パンが上手く焼けたらまたUPします。低温発酵なので3日後くらいかしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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