|
カテゴリ:自家製酵母パン
今日の新潟は暑かったです。
いつまで続くのでしょうか?この暑さ!! 昨日おから酵母で仕込んでおいた生地でカンパーニュを焼きました。 おから酵母 室温発酵5日目 9/14 12日がシュワシュワのピークだったみたいです。 レシピは250g、わらべ村の玄米粉50g、おから酵母150g、 小匙1杯、ひじきと枝豆は適量だったと思います。 おから酵母ということで和の食材を使いました。 一次発酵 発酵前 9/14夜 低温発酵後 9/19 11:30 室温発酵2時間後 おから酵母のシュワシュワのピークが過ぎていたので、あまり膨らみませんでした。 二次発酵 成形・二次発酵開始 13:30 2時間後 すり鉢で発酵させました。やっぱりあんまり膨らみません。 クープ 粉が付いていると上手くクープが入ります。 焼き上がり 美味しそうに焼きあがりました。 この後飲み会に行ったので、今日のお昼ご飯に食べました。 カット&トースト ゴーヤのおから酵母漬けや豆腐など和の食材を乗せて食べたら美味しかったです。 味噌もいけるかも!! 今日もう一つイチジク酵母のパン?を焼きました。 パンと呼べないような失敗パンですがUPします。 イチジク酵母 仕込み 9/10 室温発酵開始 9/14 室温発酵3日目 9/16 最初イチジクの皮と水で低温発酵させていたものに 実を追加して仕込み直しました。 開封と共に酵母液が噴出し、泡があっという間に消えたため シュワシュワが写せませんでした。 、、わらべ村の玄米粉、イチジク酵母1瓶、 大匙1杯半、小匙1杯、自家製ドライフィグ 捏ねても捏ねてもベタベタな生地で粉を追加しまくりましたが駄目でした(涙) 自家製ドライフィグ 自家製イチジクを天日干ししたものです。 一次発酵前 9/16昼 一次発酵低温発酵後 9/20 13時 一次発酵後 14:30 3倍以上に膨らんだんですが… 上から見るとこんなんです(涙)↓ もったいないですから、鉄板にシートを敷いて流し込んで焼くことにしました。 二次発酵 発酵前14:45 発酵後16:45 膨らむんですがね~ 焼き上がり 焼いている時はいい香りがしました。 すごいパン?ですよね。お味はちょっと渋かったです。 カリカリに焦げたところが美味しかったので、 一口大にカットしてカリカリに焼くと食べれるかも。 でもどうしてこんなにベタベタな生地になったのかしら? イチジクはたんぱく分解酵素があるのでしょうか? それとも玄米粉が合わなかったのかな? 毎日イチジクが採れるので、また酵母を起こして試してみます。 今日のワンコ 出窓犬クッキー おやすみなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|