#28 ベビー石鹸
今日の新潟は晴れて暑くなりました。でも窓を開けてるといい風が入ってきて、一日エアコンなしで過ごせました。今日は午後からやっと重い腰を上げて、出産間近な友達のため(一人は生まれました)にベビー石鹸を仕込みました。2ヶ月近く作ってなかったです。廃油石鹸は作ってましたが。この頃石鹸製作熱が冷めてしまってます。お湯洗いを始めたので、石鹸はほとんど使わなくなったし…なのに1kgバッチと大量バッチで作ってしまいました。型を決められなくて、色んな型に入れるための苦肉の策です。私以外の家族のためにと私の石鹸を気に入ってくれている人たちに配りまくります。オイル:マカデミアナッツ171g、アプリコットカーネル158g、 ククイナッツ154g、アボカド150g、パーム150g、 パーム核100g、月見草80g、太白ごま37g 計1kgバッチお気づきの方もいらっしゃるでしょう。在庫処分も兼ねてお肌に優しいオイルを手当たりしだいに入れましたスイートアーモンドもあったんですが、アプリコットカーネルの色と香りに魅せられまた使っちゃいました。この2つは似ているオイルということなので。この季節にこのオイル配合、ちょっと冒険でしょうか?固まったら涼しい所に非難させます。 オイル計量後37℃まで湯煎アプリコットカーネルの杏の甘酸っぱい香りとマカデミアナッツの香ばしいナッツの香りがいい感じです。 色はきれいなクリーム色です。水分はオイルの28%で280g全量EM発酵液にしました。苛性ソーダ124g(ディスカウント10%)を混ぜ、36℃まで冷やしました。 苛性ソーダEM発酵液薄いオレンジ色でしょうか。オイルの色と同系色です。どんな色の石鹸になるでしょう。今回はEM発酵液を冷まして大きめの容器で溶かしたので、溢れることにドキドキしなくて良かったです。前回の廃油石鹸で学習しましたよ15:50から20分間グルグルして、その後は1時間毎ぐらいにちょっとグルグル。2時間でトレース完了。まあまあの時間でしょうか。マスクと手袋と割烹着が暑かった室温30.5℃湿度60% トレース完了 37℃いい香りは残ってます。色もベビー石鹸に合うような優しい色です。久しぶりに石鹸を作りましたが満足です 型入れ色々 ひよことたまご 円 筒型容器 ハートひよことたまごのモールドは中にホホバオイルを塗りました。円の方はお菓子の空き箱にテフロンベーキングシートで内側を囲いました。底はラップをして輪ゴムで固定。その下に他のお菓子の蓋を敷いて石鹸生地を入れました。ベーキングシートが使い古しで折れ目があったのできれいな円にならないかも。ハートはシリコン型で8個できるんですが、6個にして残りをシリコンのパウンド型に入れましたこれは少し固まったら型抜きしておいた色んな石鹸を入れて、その上から今度はラベンダー尽くしの石鹸を作るつもりなので、それを入れて遊んでみようと思います。 今日もう1つの石鹸仕事 緑茶廃油石鹸5の半分カットまだ柔らかかったので半分で止めました。画像よりもうちょっとキレイな黄緑色です。香りは廃油の臭いはせず、ティートリーとお茶の何とも言えない清潔感のある香りになりました。洗濯石鹸にぴったりな香りです昨日またizumimirunさんのレシピで『失敗しないがんもどき』を作りました。美味しそうでしょ。『失敗しない…』ですよ、でも失敗しました(涙)片栗粉の量を写し間違えて3倍の量を入れてしまいました。がんもどきがフワフワじゃなく、プリプリのさつま揚げもどきになってしまいました。それはそれで美味しかったですが…izumimirunさん2回も失敗してごめんなさい。今度こそizumimirunさんのレシピを美味しく作ります。 酵母仕事 トマト100%酵母 仕込み 8/15 室温発酵1日目 8/19 室温発酵3日目 8/21写すタイミングが悪くシュワシュワが収まった状態です。ちょっとシュワシュワの勢いがないですが、トマトから出た酵母液がいっぱいになり、その液の上にトマトの実が浮いてます。もうちょっとシュワシュワを待ってもいいのですが、料理に使うのでこれで完成にします。今日の夕食のハンバーグ(子供用)のソースやサラダのドレッシングにもう使いました。ハンバーグにはおからとオートミール、牛乳の代わりに豆乳を使って作りましたが、いつものようにパクパク食べてくれました。ヤッター!!少しずつハンバーグの肉の量を減らしていこうと思います。今日は色んなことをまとめて載せて長くなってしまいました。最後まで読んでくださった方、ありがとうございますお疲れ様でした。最後に無防備な犬で力を抜いて下さいおやすみなさい