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カテゴリ:料理
先月、家族で香川にうどんを食べに行って来ました。その時にうどん打ちの体験もしたのですが、出来たてのうどんのうまさに感激‼︎
作りたくなって綿棒(500円)と中力粉(250円)をお土産にしました。安い! ![]() 今週、早速家でもうどんを打ちました。 うどんの材料は中力粉と水と塩だけ。非常にシンプルです。 まずは生地をねります。粉と塩水を合わせて手で7、8分、ガッーっと撹拌します。 均一にポロポロのつぶになったら、一つの塊にします。 その後、コネの工程です。足で踏む方法もありますが、量が少なければ手でも充分と聞き今回は手で(^^) 延ばして畳んで、また伸ばすを数度繰り返し最後に丸く整形します。 ![]() 一時間程寝かせた後、いよいよ麺うちです。 綿棒で延ばして行きます。体験の時に四角く伸ばすやり方を教わりましたが中々上手く行きません。娘も手伝い。 ![]() 3センチ程の厚みになったら切ります。麺切り包丁は無いので野菜包丁で代用。 ![]() 最後にタップリのお湯で湯がいて完成。ツユもクックパッドで調べて作りました。トッピングは卵とツナ、すりゴマ、庭に生えてる香草(三つ葉、バジル、イタリアンパセリ)を適当に。 ![]() 味は美味しい〜。やっぱり打ち立て、湯がきたては最高です。うどん打ち楽しいので定番になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.10.14 08:05:29
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