イタリアでモロッコごはん

2008/02/19(火)08:18

メチャウマ★モロッコの魚フライ

モロッコ「食」の話(41)

我が家ではモロッコ風魚フライがよく登場する。 新鮮な魚が手に入れば大抵フライになってしまう。 モロッコ風は、塩+クミン+小麦粉をまぶして揚げただけの 非常にシンプルなフライ。 ただ、フィレンツェの魚はいまいちで そのうっぷん晴らしに モロッコに着くなり空港から魚フライ専門店に直行することも少なくない。 昨年はビンバもいたので、そんなディープなところには直行しなかったけれど ラバトで所用を済ませてカサブランカに帰る途中 魚フライを食べに高速を降りてモハマディアへ立ち寄った。 ここのレストランは魚フライとパエリヤの専門店。 フムフム。 メニュー裏面。↓ ホォ~。 席に着くとまずドンと出てくるのがトマトサラダ。 キンキンに冷えていて、引き締まったトマトの旨味がサイコー。 赤いソースは辛くない 魚フライにつけて食べるフレッシュなトマトソース。 そしてそして~ 出てきました。 いつも期待を裏切らない量の1人前。 これは私が今まであらゆるところで魚フライを食べてきた中で いっちばん美味しかったもの。 モロッコではいつも鮮度は問題ないけれど こんなに香り高く揚がっていたのは初めて。 何か秘伝のスパイスをまぶしているに違いない!! 海老、舌平目、メルルーサの盛り合わせ。 無心に食べる。 カリッと揚がっていて本当に美味しい。 が、やっぱり今回も完食できず。 モロッコの1人前は多すぎ。 帰りにふと見上げると 教会があった。 モロッコはこうしていろんな文化が入り混じって すんなり共存できている。 あんなに魚食べたのに 帰りにお茶した時にこんなものまで食べたらしい。 写真を見て思い出した...。 ...モロッコのケーキ、フランス風で美味しいんだもん。

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