銅ポット
昨日、近くのコーヒー豆専門店で美味しいコーヒーを購入しました。ここのお店は生豆を注文分をその都度焙煎してくれるのです。種類も豊富でとても楽しいお店です。最近は、毎朝アイスコーヒーを作るのが習慣になっていて200gをほぼ1週間で飲み切っています。Hotの1.5倍の中挽きのコーヒー豆にサーバーにたっぷりの氷を用意して、急冷するととても美味しいアイスコーヒーが作れます。ところで、豆は近所に専門店をいくつか開発したのですが、どうも自分の入れ方に不満を感じます。というのもドリップに注ぐお湯を注ぎ口がある片手鍋で沸かしているのですが、どうもふっくらと豆をふくらますようにお湯を注ぐのが難しいのです。本格的な喫茶店にあるような細口のポットを探してみたら、結構いいお値段です。新品は0.6L~1.2Lでステンレス製が3000円前後から、熱伝導のよい銅製になると1万円強。こんな時のヤフオクですが、ほとんどカリタの新品。ようやく見つけたのが中古の銅製ポット。1.5Lとちょっと大きめです。20年前のものとか、あんまり汚れがひどかったら酸で洗おうかな。--------------------sent from WILLCOM 03