2024/2/11 種まき開始!
うちの嫁ちゃんが最近はまりだした野菜、アイスプラント
嫁ちゃんが、家で育てられんの?と言うから…
始めてみることに。
とはいえ、あまり情報がない気がします。
しばらく手探りでやってみたいと思います。
種は近くのホームセンターでは売っていないので、通販で購入↓
裏面を見ると…
春撒きは2月からみたい
もう2月じゃん
発芽適温:20℃(25℃以上はNG)→ 我が家の室内はいつも20℃ちょいでちょうどいい!
外袋だけでなく、内袋に種が入れられています。
発芽率:50%以上?低いなぁ…
種は50粒、全部蒔いて失敗するのもイヤなので、まずは半分の25粒から。
定植後の株間が50~60cm?
まさか、巨大化するの?
この種…
光好性種子なのか・嫌光性種子なのか?
ネットで検索しても、土は薄くかけると記載されているサイトもあれば・1cm深さに蒔くとするサイトもあって、どっちが本当かよくわかりませんね。
ただ、コート種子(種の外側をコーティングしてある種子)なので、恐らく嫌光性種子と推測します。
発芽の方法ですが、先般行ったパンジーの種まきと同様で試してみます。
プラ容器に給水セルロースを敷いて水でひたひたにし、その上にキッチンペーパー敷きます。
その上に種を並べ、メネデール水溶液を霧吹きで上からかけで湿らせていきました。↓
この方法ですと、
・ 根が出たものをポットに移植すればいいので、発芽までに必要なスペースが少なくて済む
・ とても清潔
・ 肥料分がない(発芽に肥料は必要ないので)
・ 経済的
・ 温度調節が楽
・ 空気も水分も保てる
というメリットがあります。
今回、発芽適温が20℃~25℃の範囲で狭いので、家の中で発芽温度を管理するためには省スペースはかなり重要なポイントですね!
恐らく嫌光性種子なので、新聞広告を上からかぶせて遮光しておきます。
さて、発芽してくれるかな…?
2024/2/18 発芽はしてるけど…
種まきして1週間経過
発芽は半分くらいしてるけど…、なんか弱々しい↓
とはいえ発芽はしたので、湿らせた竹串つかって種まき用培養土に植え替え↓
コート種子なわけだし、これだったら種まき用培養土に直接の方が良かったかな?
2024/3/3 やっぱり普通に蒔けばよかった
育苗トレイに移して2週間経過
全く芽が出ず、失敗でした…_| ̄|○
仕方ない。
こういうときのために、種を半分残しておいたのだから…
蒔き直しですねー
2024/3/17 蒔き直し後の様子
3/3に前回の失敗を確信したあと、余った種を使って育苗トレイに直まきすることに。
同じ失敗を繰り返してはだめなので、改めて考察すると…
前回の湿ったキッチンペーパー上での発芽の様子を見る限り、種が異常に小さいから恐らくコート種子にしてあると推測。
で、コート種子のコーティングで発芽に必要な水分を保持しているように見えたので、土はかなり薄くかければよさそうに思います。
ということで、3/3に育苗トレイに浅めに蒔いておきました。
3/17、その後の様子がこちら↓
発芽率50%も行ってないけど…
これらの発芽した苗を大事にしていこうと思います。
2024/4/26 残った精鋭たち
結局残ったのはこの子たちだけ…
大事に育てないと、ですね。
2024/5/25 大きくなった!
すっかり更新を忘れておりました…(^^ゞ
5月に入ってからプランターに植え替え、水やり管理だけしておいたら、ここまで大きくなりました。↓
鶏糞を元肥にして、あとは自家製堆肥を使っての栽培です。
過去ブログ:不織布タイプのコンポストを購入!使い勝手や いかに?
脇芽も出ていますね、そろそろ収穫してもいいんじゃないかと思います。↓
ちなみに塩水はやっていません。
サラダならドレッシングかけたらあまり分からなくなるだろうし、
塩分あると土を再利用するときに都合が悪いので、塩水はやらないことにしています。