薬味の醤油漬け
デトックスコースでは、動物性タンパク質は控えめに、お豆腐料理の献立が豊富です。夏場はなんと言っても「冷奴」ですね!冷奴、そうめんにもおススメの薬味をご紹介します。【材料4人分】・きゅうり・・・・・1本・みょうが・・・・・3個・塩昆布・・・・・・10~15g・生姜のみじん切り・約30g・ポン酢醤油・・・・大さじ2【作り方】きゅうり、みょうがは3mmに切る。塩昆布は長さ5mmに切る。容器に野菜、塩昆布、ポン酢醤油を入れて混ぜ、野菜がしんなりするまで10分ほどおく。密閉容器に入れて、冷蔵庫に保存(4~5日)*デトックスレシピでは、生の食材をよく使います。冷えが気になる方は、生姜を上手に使いましょう。