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こっちでは今、出荷最盛期のびわ。
びわは長崎(茂木)と千葉(田中)が二大産地とされてるけど、ここいら辺ではけっこう作ってるよん。 実の表面の、うぶ毛みたいなのを「毛じ(もうじ)」といい、鮮度を保つために出荷までそーとー神経を使うらしいです。 写真撮影用に私がいじくりまわしたので、そーとー取れてしまった。うぎゃ! なに?びわの数が微妙? 私が味見で半分喰っちまったもん。あはは! これはうちの近くで野放しになってるびわ。 間引きも枝きりもしてないから実が小さく、高いとこになってるの。 これはまだちと早いね。熟れると軽トラの荷台に脚立たてて高枝切り鋏で取るの。 ちっこくて種がでかいけど、太陽で育ってるから甘くてうまいんよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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