カテゴリ:カテゴリ未分類
なんだかゴロゴロしすぎて食欲ないんだわ。(蟹の食いすぎかな?)ぎゃ!
てな訳で今日はあっさりアミ漬けを食べましたわ。 冷凍庫でも凍らないくらい塩が効いてたので、まずは氷水で3分×2回塩抜き。 かぼす(柑橘ならなんでもいい)を絞って生でおつまみ。なんぼでも呑めまっせ! 残りは焦がさないようにバターで煎りました。 あついごはんに乗っけても旨い!玉子焼きに入れたり、チャーハンも旨いよ! もひとつおつまみ。長芋の梅肉あえ 梅干と鰹節をみりん、醤油で混ぜ、長芋にあえただけだす。うめ~ぇ! アミ漬けって、みなさんの所で売ってるのかなぁ?あんましメジャーじゃないような気もするけど・・ もうすぐここいらの海岸に群れでやってくるの。それを塩漬けにして保存するんです。旨いよん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|